Нотозавры
Основополагающими из них следует считать две проблемы: 1) о сингенетичности хемо¬фоссилий вмещающим породам и их вторичных изменениях и 2) о происхождении — биогенном либо абиогенном — хемо-фоссилий.
Наиболее важными хемофоссилиями для изучения эволюци¬онных процессов, протекавших в архее и протерозое, считаются углеводороды (н-алканы, фитан, пристан), липиды (жирные кислоты) и пигменты (спорополленин, порфирины), обладающие наиболее высокой стабильностью и достаточно отчетливо вы¬раженными особенностями структуры, отличающими их от дру¬гих соединений. Имеются данные [2345] о находках в докембрий- ских водорослях Британской Колумбии «свободных», частично, по-видимому, первичных и «связанных» сахаридов. Не вполне ясным оказывается вопрос о поведении аминокислот. Ф. Абель- сон [1, 1253] привел данные в пользу химической и термической устойчивости некоторых из этих соединений, в частности ала- нина, и высказал мнение о возможности их сохранения в иско-паемом состоянии длительное время. Согласно его представле¬ниям, аланин и некоторые другие аминокислоты могут в течение миллиарда лет выдерживать анаэробные условия при темпера¬туре 25 °С, при комнатной же температуре под действием кисло¬рода они разрушаются за миллион лет. К сходным заключениям о сохранности аминокислот в древних породах, возможности их извлечения, исследования и идентификации пришли многие ав¬торы [460, 945, 1403, 1580, 1586, 2466 и др.]. В частности-, И. 3. Сергиенко и М. И. Бобылева обнаружили в кианитовых сланцах свиты кейв (2,5 млрд. лет) различные «свободные» и
«связанные» аминокислоты, а также углеводы — глюкозу и ман- нозу.
Согласно Т. В. Дроздовой [337, 338, 339, 621], «связанные» аминокислоты входят в состав высокомолекулярной части рас¬сеянного органического вещества пород, будучи химически свя¬заны в макромолекулах геополимеров.
Вопросы интерпретации данных о присутствии аминокислот в породах разного возраста и разных стадий литогенеза об¬суждают Г. А. Лаврентьев и И. А. Егоров [557]. Они подвергают сомнению возможность сохранности нативных аминокислот в те¬чение геологического времени в силу их способности к рацемиза¬ции и эпимеризации.
Карта сайта
|