Нотозавры

 

Им же [164, с. 170] было отмечено наличие взаимосвязи состава нефтей и исходных организмов: «нефти происходят из определенных живых организмов, из живого вещества — опреде¬ленного химического состава, определяющих структуру нефтей». Роль изучения горючих ископаемых для развития палеонтологии четко сформулирована В. Е. Раковским [853, с. 51]: «отложения угольного вещества и нефти являются важным памятником про¬цессов разных геологических эпох; химический состав этих го¬рючих ископаемых позволит в будущем пролить свет на состав растений прежних геологических эпох».
Угли и горючие сланцы. Возрастная специфика микро¬компонентов углей подробно рассмотрена в работах А. В. Лапо [561, 562], Е. М. Файзуллиной и А. В. Лапо [1088]. Подчеркнуты различия, существующие между равноуглефицированными микрокомпонентами групп витринита, лейптинита и фюзинита разного возраста—от палеозойского до кайнозойского — по эле-ментному составу, выходу летучих и смолы полукоксования, т. е. на уровне общей химической характеристики. По данным ИК- спектрометрии показано повышенное содержание алифатических групп в витринитах каменных углей мезозойского возраста
в сравнении с равноуглефицированными углями палеозоя, что связывается с эволюцией углеобразующей растительности [1088]. Можно полагать [573], что эти различия микрокомпонентов обу¬словлены эволюцией структурных звеньев биополимеров угле- образующей флоры. Однако недостаточная изученность химиче¬ского состава микрокомпонентов углей, о чем свидетельствует сводка А. В. Лапо [562], не дает пока оснований проверить это предположение на молекулярном уровне.
Интересные данные о возрастной специфике горючих сланцев получены при изучении нерастворимой части их керогенов [493, 1083 и др.]. Поскольку горючие сланцы не подвергались в своей геологической истории деструктивному действию повышенных температур, остатки жирных кислот в составе макромолекул керо¬генов сохраняют специфику исходных жирных кислот. Так, черты сходства в органическом веществе докембрийских и нижнепалео¬зойских горючих сланцев объясняются [1083] отсутствием в срав-ниваемые эпохи резких изменений как в составе исходного для керогенообразования материала, так и в процессах осадконакоп- ления.

Карта сайта
Hosted by uCoz