Эвтериевые млекопитающие
У Diplobunops и Agriochoerus длинные и сжатые с боков последние фаланги несли скорее когти, нежели ко¬пыта (см. рис. 21-11). Высказывалось предположе¬ние, что они лазали по деревьям, хотя их конечности слабо приспособлены для этого (Coombs, 1983). У более древних агриохерид, известных главным образом по остаткам черепов, последние фаланги, были, должно быть, не столь удлинены. Уилсон (Wilson, 1971) описал постепенную эволюцию позд-?
Рис. 21-19. Череп ореодонта Bathygenys. А-с латеральной стороны; Б-со стороны неба (Wilson, 1971) немиоценового рода Protoreodon, давшего начало линиям Agriochoerus и ореодонта Merycoidodon. По-степенно сокращаясь в числе, агриохериды дожили до нижнего миоцена. Зато Merycoidodontidae ста¬ли обычнейшими представителями олигоценовой и миоценовой фауны и, возможно, образовывали крупные стада. Шульц и Фалькенбах (Schultz, Fal- kenbach, 1968) выделяют 11 их подсемейств.
Anoplotheroidea
Этот менее разнообразный комплекс примитив¬ных селенодонтных парнокопытных известен из Европы в ту же эпоху, что и мерикоидодонтоиды. Сюдр (Sudre, 1977) объединил Cainotheriidae и Апо- plotheriidae в надсемейство Anoplotheroidea. Точные родственные связи этой группы пока неясны. Ромер (Romer, 1966) отнес ее к мозоленогим, однако ника¬ких ее специфических общих черт с Camelidae не установлено. Роуз (Rose, 1985) обратил внимание на большое сходство посткраниального скелета и про-порций конечностей хорошо известного Cainothe- rium и Diacodexis, что говорит в пользу происхожде-ния аноплотероидов от основания ствола парноко-пытных.
Tylopoda
Camelidae
Рис. 21-20. Скелет североамериканского олигоценового верблюдового Poebrotherium (Scott, 1940)
Верблюдовые (Camelidae)-первое из современ¬ных семейств селенодонтных парнокопытных, появ-ляющееся в палеонтологической летописи уже в верхнем эоцене. Самый древний из относимых к не¬му родов - Poebrodon (Gazin, 1955). Как и большинст¬во древнейших представителей данного семейства, он описан из Северной Америки.
Карта сайта
|