Эвтериевые млекопитающие
Уэст (West, 1973) предполагал, что апатемииды могли использовать свои увеличенные зубы примерно как кускусовое Dactylopsilla, т. е. для прокалывания и разрезания кутикул насекомых.
В ходе эволюции этой группы нижняя челюсть постепенно становилась короче и выше. Два из четырех исходных премоляров были утрачены, и моляры уменьшились в размерах, дав место разросшемуся назад корню резца. Тригонид стал ниже талонида, а все бугры моляров округлились. Апатемиид сближали с копытными, грызунами, приматами, хищными, тениодонтами, тиллодонта- ми, кондилартрами и различными «насекомоядны¬ми» и «протэвтериями». Макенна (МсКеппа, 1975) объединял их с Carnivora в «грандотряде» Ferae на основе сходства в строении моляров с Cimolestes, допускавшемся ранее Салаи (Szalay, 1968) и Лил- легравеном (Lillegraven, 1969).
Pantolestidae
Пантолестиды, недавно обсуждавшиеся Кениг- свальдом (Koenigswald, 1980), относятся к самым крупным «протэвтериям»: длина их черепа прибли-жается к 15 см. Эта группа известна из среднего палеоцена-нижнего олигоцена Северной Америки и позднего палеоцена - среднего эоцена Европы. Нечетко определенное олигоценовое семейство Pto- lemaiidae (Butler, 1978), возможно, представляет собой результат расселения этой группы в Северную Африку. У Pantolestes из среднего эоцена Северной Америки заметны скелетные специализации к вод-ному или полуводному образу жизни, сравнимые с теми, что свойственны каланам. В желудке евро-пейского рода Buxolestes обнаружены остатки рыб. Широким и низким черепом эти животные также напоминают тюленей или каланов. Зубной аппарат древнейших пантолестид можно вывести из извест-ного для верхнемеловых и нижнепалеоценовых «протэвтериев» типа Procerberus. Клыки крупные, а на разросшемся в поперечном направлении треть¬ем верхнем моляре находится крючковидный па- растилярный вырост. Моляры пантолестид стано-вятся специализированными давящими зубами с низкими буграми и четырехугольной жевательной поверхностью. Височная область черепа удлиняется, вероятно, для увеличения места отхождения челюст-ной мускулатуры.
Карта сайта
|