Эвтериевые млекопитающие
Зубы примитивного рода Stegotetrabelodon сохра¬няют следы двух продольных рядов бугров, харак¬терных для примитивных хоботных (рис. 21-58). Бугры сжаты в переднезаднем направлении. По мере износа оба ряда сливаются в поперечные греб¬ни, как у нынешних слонов. У самого специализиро¬ванного представителя слоновых-мамонта-на зад¬них молярах могло быть до тридцати таких греб¬ней. Каждый из них представляет собой сильно сжатое кольцо эмали, окружающее дентин и отде¬ленное от соседних цементом. Твердая эмаль обра¬зует ряд режущих кромок, которые по мере износа выступают над более мягкими дентином и цемен¬том .
=г о
и о Еврот Mammuthus Северная и ^Восточная Африка ?Европа|
Азия Европа
Gomphotherium Северная иВосточная \ Африка
Anancus Северная, Восточная и Южная Африка
Tetra- lophodon
Северная
Африка
S
Primelephas t
Восточная и У/^Stegotetra)) betodon j Zygotophodon
Центральная / / belodon // / ^еверная /
Африка / /СевеРнаяу^Р-ь-я/ , Африка>
/ S Восточная / j \
/ Европа Palaeomastodon Северная Африка
Род без названия из Алжира
25
38
55
с. с
и
о
и о о
Рис. 21-57. Филогения хоботных с указанием географического распространения таксонов (Coppens et al, 1978. С разрешения Harvard University Press)
Рис. 21-58. Преобразования бугров на молярах хоботных. Заметно смыкание друг с другом парных бугров гомфо- териид, постепенное исчезновение щели между ними, сли¬яние добавочных эмалевых столбиков, возрастание числа гребней и утонынение эмали: A-Gomphotherium; Б-Ste- gotetrabelodon; В - Primelephas; Г- Mammuthus subplanifrons; Д-М. africanavus; Е М. primigenius. Сходные изменения происходили в роде Elephas (Maglio, 1973)
У ранних форм каждый моляроподобный зуб несет лишь столько гребней, сколько было пар бугров у продвинутых гомфотериев (от пяти до семи на последнем моляре). Примитивной чертой было и сохранение очень длинных бивней на нижней челюсти. Подсемейство Elephantinae появляется в самом конце миоцена и представлено в это время родом Primelephas из Восточной и Центральной Африки; он отличается коротким симфизом нижней челюсти и редукцией или утратой премоляров.
Карта сайта
|