Эвтериевые млекопитающие
Примитивный род Esthonyx из верхнего пале¬оцена и нижнего - среднего эоцена (рис. 20-16) (Gingerich, Gunnell, 1979; Stucky, Krishtalka, 1983) демонстрирует начало увеличения вторых резцов, но диастема у него еще не развита. Несношенным щечным зубам свойствен примитивный тип строе¬ния, мало отличающийся от характерного для верхнемеловых эвтериев, если не считать сильно расширенных шельфов гипокона и перикона.
Тиллодонты впервые появляются в нижнем или среднем палеоцене Азии, где, вероятно, и возникли (Chow, Chang, Wang, Tring, 1973; Zhou, Wang, 1979), и продолжают существовать там до верхнего эоце¬на. В Северной Америке они известны из верхнего палеоцена - среднего эоцена, а в Европе-только из нижнего эоцена.
Предками тиллодонтов и пантодонтов считали кондилартр и анагалид (Gingerich, Gunnell, 1979). Предполагалось (Gifelli, 1983; Gazin, 1953), что они произошли от животных типа Deltatherium (рис. 20-17). Этот род обычно относят к кондиларт- рам, но Чифелли выявил его большую примитив¬ность по многим признакам зубной системы, кото¬рые ближе к предковым эвтериям. Стилярный шельф верхних моляров все еще широкий с крупны-
фелли (Cifelli, 1983) тоже предполагал наличие связей с этой группой.
Гораздо лучше известные пантодонты были намного разнообразнее. В палеоцене выделяют одиннадцать их семейств, в Азии они доживают до нижнего олигоцена. Первое знакомство с ними основывалось главным образом на крупных северо-американских формах, включающих Pantolambda размером с овцу (рис. 20-18), а также Titanoides (рис. 20-19) и Coryphodon величиной с носорога. Конечности короткие и мощные. Стопы и кисти в целом примитивные, с пятью расходящимися пальцами. У Titanoides были когти, у остальных родов-мелкие копытца.
Наши знания о пантодонтах недавно значитель¬но расширились благодаря открытию в Азии много-численных более мелких форм, некоторые из кото¬рых не крупнее крысы (Chow, Chang, Wang, Ting, 1977). Bemalambda-один из хорошо известных пред-ставителей отряда. У одного рода мог быть хобо¬ток, примерно как у тапира (Ting, Schiebout, Chow, 1982).
Карта сайта
|