Эвтериевые млекопитающие
лет из Африки не найдено . Африканские понгиды Gorilla и Pan (шимпанзе) в ископаемом состоянии неизвестны. На основе анатомических данных можно предполагать, что они отделились от предков людей 5-14 млн. лет назад.
Рис. 20-43. Череп Sivapithecus (Ramapithecus) из позднего миоцена Индии (Pilbeam, 1984)
Результаты применения множества различных молекулярных методик исследования указывают на?
Рис. 20-44. Филогения человекообразных по молекуляр¬ным данным (Sibley, Ahlquist, 1984)
разделение людей и африканских понгид 6-10 млн. лет назад (Ciochon, Coruccini, 1983; Sibley, Ahlquist, 1984) (рис. 20-44).
Hominidae
Ископаемые остатки человекообразных вновь появляются в Африке около 4 млн. лет назад1 и представлены примитивными гоминидами рода Australopithecus из Эфиопии и Танзании (American Journal of Physical Antropology, 1982, т. 57, No 4). Древнейший их вид Australopithecus afarensis извес¬тен по нескольким образцам, включая большую часть скелета особи, названной «Люси» (Johanson, Edey, 1981; Kimbel, White, Johanson, 1984). Эта форма, судя по конфигурации тазобедренного, коленного и голеностопного суставов, была пол¬ностью бипедальной (Stern, Susman, 1983). Много¬численные следы гоминйд этого типа известны из слоев возрастом 3,75 млн. лет. Масса Australopi¬thecus afarensis составляла от 25 до 50 кг, причем самцы были крупнее самок в 1,5-2 раза. Сильно выраженный половой диморфизм наводит на мысль о том, что, подобно многим современным прима¬там, эти гоминиды передвигались стаями, не обра¬зуя постоянных семейных групп. Объем мозга составлял приблизительно 450-550 см3, что на 20-30% больше, чем у шимпанзе со сходными размерами тела.
Общей конфигурацией морды и костного неба австралопитек походит на шимпанзе, но его клыки меньше и не сильно выдаются за уровень окружа¬ющих зубов, что, по-видимому, исключает их ис¬пользование для защиты (рис. 20-45). Это считают указанием на начало использования для обороны и добывания пищи простейших орудий. Щечные зубы крупные и покрыты толстой эмалью, позво¬лявшей питаться грубой растительной пищей.
Карта сайта
|