Эвтериевые млекопитающие

 

Специализация их моляров указывает на ревер¬сию эволюционной тенденции, характерной для ран¬них копытных, и переход главным образом к хищ¬ному образу жизни: преобладающее развитие полу¬чила режущая, а не давящая и перетирающая функ¬ция моляров.
Мезонихиды появились в середине палеоцена и дожили до раннего олигоцена, т. е. просуществова¬ли приблизительно 20 млн. лет. Их типичные пред-ставители - эоценовые роды Mesonyx и Harpagoles- tes. Первый размерами и пропорциями тела напоми¬нал волка и, возможно, вел аналогичный образ жизни. Его конечности были приспособлены для бега (рис. 21-28). Метаподиалии прочно консолиди¬рованы, что обеспечивало пальцехождение. Тем не менее у всех мезонихид, видимо, были копыта, а не когти, а их терминальные фаланги, как у конди¬лартр, были глубоко расщеплены.?
Среднепалеоценовый род Dissacus, известный из Европы, Азии и Северной Америки, был более примитивным, поскольку сохранил стопохождение и пятипалую переднюю конечность. Но и это живот¬ное достаточно крупное, длина его черепа почти 20 см. Крупная височная яма и высокий сагитталь¬ный гребень у Harpagolestes и Mesonyx, а также низкое положение нижнечелюстного мыщелка и его шарнирное действие типичны для хищников и го¬ворят о мощном укусе (рис. 21-29). В специализации зубного аппарата заметен ряд черт, общих с Carnivora. Нижние моляры представляют собой латерально сжатые острые пластины, как верхние, так и нижние зубы несут хищнические вырезки, служащие у совре-менных представителей отряда хищных для удержа-ния отрываемого от костей мяса. Однако при взгля¬де с жевательной поверхности легко заметить, что верхние моляры сохранили в основном треугольную форму и хищнические выемки на них развиты слабо.
Когда у кондилартр в ходе увеличения поверх-ности для раздавливания и перетирания раститель¬ной пищи моляры стали принимать квадратную форму, существенно ослабло постваллум-превал- лидное режущее действие между задней поверх¬ностью последнего верхнего премоляра и передних верхних моляров с одной стороны, и передней по¬верхностью нижних тригонидов-с другой, которые у креодонтов и хищных (Carnivora) видоизменились в хищнические лезвия.

Карта сайта
Hosted by uCoz