Эвтериевые млекопитающие
Зубы обла-дают сложной морфологией и весьма разнообраз¬ным строением. Группа несколько раз последова¬тельно радиирована в течение всего позднего кайно¬зоя, дав великое множество новых видов за послед¬ние 3 млн. лет. Считается (Chaline, 1977), что род серая полевка (Microtus) менее чем за 1,5 млн. лет образовал в Северной Америке 217 видов и под¬видов. Джакобз (Jacobs, 1984) пишет о появлении 30 родов и 180 видов хомяковых в Южной Америке за последние 3,5 млн. лет и свыше 100 видов мышиных в Африке в течение последних 10,5 млн. лет.
Два семейства из Африки занимают среди грызу-нов очень изолированное положение. Оба они, и Anomaluridae (шипохвостые, три современных рода), и Pedetidae (долгоноговые, один вид), извест¬ны с миоцена, но ранние ископаемые находки слишком сходны с ныне живущими формами, чтобы помочь в установлении их происхождения. Оба семейства гистрикоморфные, но сциурогнатные.
Все остальные грызуны включены в подотряд?
Hystricognathi. Строение нижней челюсти и мульти- сериальный тип структуры внутреннего слоя эмали обычно считаются признаками, демонстрирующими общее происхождение всех представителей этой группы. Большинство их, хотя и не все, гистрико- морфные. Однако на основе ископаемых находок общность происхождения доказать трудно.
Эти грызуны четко разделяются на две группы по географическому распространению - в основном южноамериканский инфраотряд Caviomorpha и не-сколько преимущественно африканских семейств. Ни один из представителей гистрикогнат не извес¬тен точно до среднего - позднего олигоцена, когда они впервые появляются и в Африке, и в Южной Америке. Это точно такая же схема, что и в случае человекоподобных приматов, и в связи с ней возни-кают те же филогенетические и зоогеографические проблемы (Ciochon, Chiarelli, 1980b). Европа
Dinaromys
Северная Азия
Северная Америка Ondatra
Arvico/a
О н
о &
ш с; с
ZS О
Neofiber
Ophiomys
Ogmodon tomys
Do/omys
Рис. 20-77. Радиация полевок (Chaline, 1977)
Долгое время предполагалось, что все гистри- когнаты произошли от грызунов Северного полу-шария, но ни одного конкретного рода или семей¬ства в качестве предкового определено не было.
Карта сайта
|