Эвтериевые млекопитающие
Зубная формула следующая:
10 2 3
10 2 3
Она сравнима с типичной для грызунов, за исклю-чением сохранения одного дополнительного ниж¬него премоляра. Моляры Heomys из среднего палео¬цена (рис. 20-69,/) очень сходны с известными для древнейших ктенодактилоидовых грызунов типа Cocomys.
Ли и Тин указали на сходство зубной системы эвримилид с нижней челюстью из позднего мела, описанной как Barunlestes (Kielan-Jaworowska, Tro- fimov, 1980), проявляющееся в сильном удлинении второго нижнего резца и переднезаднем сжатии тригонида. Они считают, что этот образец не относится к истинным заламбдалестидам, но ближе к другим азиатским «протэвтериям», чем к лептик- тидам. Это может означать отделение эвримилид и других анагалид от базальной группы плацентар¬ных раньше, чем других обсуждаемых в данной главе групп.
Ли и Тин предполагали, что зайцеобразные близки к другому эвримилоидовому семейству- Mimotonidae. У Mimotona из позднего палеоцена и Mimolagus из олигоцена зубная формула следу¬ющая:
2(?) 0 3 3
2-10 3 3' На резцах только один слой эмали.
Lagomorpha
Современные зайцеобразные - четко очерченная группа, включающая кроликов, зайцев и пищух. Кроликов и зайцев объединяют в семейство Зайце¬вых (Leporidae), включающее 11 ныне живущих и 21 ископаемый род. Пищуха, или сеноставка (Oeho- tona),- единственный современный род пищуховых (Ochotonidae), но это семейство было значительно более разнообразным в третичном периоде; извест¬ны 23 его ископаемых рода.
Общее строение черепа и зубной системы очень сходно у всех форм этого отряда. Все они четко отличаются от грызунов наличием второй пары резцов, расположенных непосредственно за первы¬ми (рис. 20-70). На их передней поверхности только один слой эмали, а у грызунов-два. Тип жевания в этих отрядах принципиально различен. Зайцеоб¬разные характеризуются большей ролью попереч¬ного перетирания пищи, тогда как у грызунов с момента их первого появления в ископаемом состоянии крайне важны переднезадние (пропали- нальные) движения челюстей.
Карта сайта
|