Эвтериевые млекопитающие
По размерам это животное близко к опоссуму (Schoch, 1982) ный также для лептиктид, Cimolestes и Procerberus. Конечности стопоходящие с пятью пальцами, несу-щими безбороздные когти. Хвост длинный и тя¬желый.
Череп примитивен в связи с отсутствием заглаз- ничной дуги. Зубная система полная, без следов диастемы, клыки лишь умеренно увеличенные. Щеч-ные зубы примитивны своей в принципе трехбугор- чатой конфигурацией. Премоляры режущие, но бугры моляров редуцированы, что можно предпола¬гать у животных, перетирающих свою пищу. Более важно, что коронки щечных зубов выше, чем у примитивных эвтериев, с эмалью, распространя¬ющейся лингвально на верхних молярах и лабиаль¬но-на нижних. Это увеличивает поверхность исти¬рания, необходимую для всеядности и растительно- ядности. Верхние моляры узкие в поперечном сечении, с мелкими лингвально расположенными протоконами, протоконулями и метаконулями; сти- лярные шельфы редуцированы. В отличие от боль¬шинства других растительноядных групп и верхние, и нижние зубы исходно лишены цингулума, а гипокон отсутствует.
Рис. 20-14. Продвинутый тениодонт Stylinodon: А-череп с латеральной стороны; Б-жевательная поверхность верх¬них и нижних зубов; В -скелет. По размерам это животное близко к медведю (Schoch, 1982)
К раннему эоцену такие роды, как Stylinodon (рис. 20-14), сильно специализировались по строе¬нию зубной системы и посткраниального скелета и достигли размеров медведя. Паттерсон (Patterson, 1949) предполагал, что скорость эволюции зубного аппарата, иллюстрируемая серией сменяющих друг друга стадий, могла быть здесь одной из самых
Рацион тениодонтов включал грубый материал с выраженными абразивными свойствами. Хорошо развитые когти, особенно на передних конечностях, и наличие обширных зон прикрепления мускулов наводят на мысль о выкапывании пищи из земли. Предполагается, что продвинутые тениодонты сво¬ей способностью к рытью напоминали трубкозуба (Schoch, 1982).
Ископаемые находки тениодонтов ограничены западной частью Северной Америки.
Карта сайта
|