Эвтериевые млекопитающие
Барнз (Barnes, 1984, с. 140) пишет:
«Высокочастотные сигналы типа щелчков ге-нерируются движением воздуха по замкнутой системе сложных дивертикулов, мешков и клапа-нов в носовых проходах, фокусируются жиро¬вым вздутием в форме дыни на морде, работаю¬щим как акустическая линза, а затем посылаются в окружающую среду. Уплощенный участок в задней части каждой предчелюстной кости у большинства ископаемых и современных зуба¬тых китов указывает положение премаксилляр- ного мешка, так что, возможно, уже древнейшие олигоценовые одонтоцеты активно пользовались эхолокацией или были по крайней мере преадап- тированы к атому. Наружный слуховой проход замкнут. Локационные волны, отражаясь от пред-метов в воде, передаются в область уха нижней челюстью через тонкий костный участок в ее задней части. Кости уха изолированы жировыми скоплениями и воздушными мешками, что соз¬дает условия для дирекционального восприятия колебаний».
Направленность посылаемого сигнала контроли-руется специальным образованием, расположенным на голове около наружной ноздри. У современных одонтоцетов это одно отверстие (у остальных китов их два), и его модификация приводит к заметной асимметрии окружающих костей. Такая асимметрия возникала независимо шесть, а то и десять раз при формировании различных семейств одонтоцетов.
Можно сгруппировать зубатых китов в пять надсемейств, соответствующих крупным филогене-тическим радиациям (рис. 21-36). Каждое надсемей-ство характеризуется особым типом асимметрии. Squalodontoidea включает четыре семейства из оли-гоцена - раннего миоцена и, вероятно, предков всех современных групп зубатых китов. Наиболее при-митивно семейство Agorophiidae, хронологически и морфологически занимающее промежуточное по-ложение между археоцетами и более продвинутыми одонцетами. «Телескопизация» черепа еще не осо-бенно заметна, щечные зубы по-прежнему многоко-ренные и несут дополнительные зубчики. В семейст¬ве Squalodontidae череп полностью «телескопиче¬ский» и ноздри находятся между глазницами.
Карта сайта
|