Эвтериевые млекопитающие
Он отличается от зубов других примитивных эвтериев относительно тупыми бугра¬ми и квадратными очертаниями (рис. 20-31) и почти идентичен молярам рода Purgatorius из нижнего палеоцена, известного по почти полному набору зубов, выражаемому формулой
3 14 3
3 14 3
За исключением очень мелких размеров (расчет-ная масса тела около 20 г), об общей форме этих ранних приматов известно мало.
К раннему палеоцену относятся лишь неполные остатки, но роды со сходным типом строения моля¬ров становятся очень важными элементами фауны Северной Америки и Европы начиная со среднего палеоцена и продолжают быть ими до среднего эоцена. Выделяют четыре или пять совершенно самостоятельных семейств, объединяемых в под-?
Рис. 20-32. Реконструкция черепа паромомиоидового при¬мата Palaechthon из среднего палеоцена: А -вид сверху; 2>-вид со стороны неба; .8-латеральный вид. Длина 4 см (Kay, Cartmill, 1977)
отряд Plesiadapiformes. Возможно, эта группировка включает предков всех высших приматов. Наиболее примитивный род, для которого можно реконстру-ировать череп-среднепалеоценовый Palaechthon из надсемейства Paromomyoidea (рис. 20-32). Длина его черепа приблизительно 4 см. Задний край глаз¬ницы сужен, но полной заглазничной дуги нет. Зубной ряд без диастемы, хотя третий резец и первый премоляр утрачены, что дает зубную форму
2 13 3
2 13 3
Клык относительно короткий. Более широкие мо¬ляры с тупыми буграми подразумевают всеядность, хотя по аналогии с мелкими ныне живущими видами размеры тела наводят на мысль о насекомо- ядности. У позднепалеоценового - раннеэоценового рода Ignatius сохранилась базикраниальная область, дающая основу для сравнения с ранними представи-телями других отрядов эвтериев. Слуховая булла окостеневшая, но невозможно определить, развива-ется ли это окостенение из каменистой кости, как у продвинутых приматов, или из какого-либо друго¬го центра (MacPhee, Cartmill, Gingerich, 1983). Каме-нистая кость является важным элементом слуховой буллы и у насекомоядных эринацеоморф, но это не примитивная черта последних (Novacek, McKenna, Neff, Cifelli, 1983).
Карта сайта
|