Эвтериевые млекопитающие
рис. 21-13). Вместе с изменениями моляров передний конец черепа у многих групп вытягивался, что привело к появлению диастем позади резцов и между клыками и передними премолярами. Ниж¬ние резцы стали лежачими, видимо, для более эффек-тивного срезания растений. В некоторых группах нижние клыки приобрели сходство с резцами, а пер-вый нижний премоляр стал крупным и клыковид- ным. Похоже, подобная специализация происходила независимо в разных группах, выделяемых по моля-рам и посткраниальному скелету.
У примитивных представителей производных групп селенодонтных парнокопытных локтевая кость первоначально не срасталась с лучевой, метаподиа-лии оставались свободными, а пальцев на кисти и стопе было соответственно пять и четыре. Глазни¬ца лишь отчасти замыкалась сзади, а сосцевидный отросток просматривался сбоку.
Merycoidodontoidea
Этот таксон представлял собой широко распро-страненный и разнообразный комплекс форм, изве-стных от среднего эоцена до плиоцена исключитель¬но на территории Северной Америки. Величиной и телосложением большинство их напоминали сви¬ней или овец, с относительно короткими конечно¬стями и примитивной лапой (рис. 21-18).
У всех видов этой группы морда оставалась короткой, и диастем между передними зубами не было (рис. 21-19). Первыми приобрели выражение серповидную форму лабиальные гребни верхних моляров, однако у большинства представителей се-мейства и нижние, и верхние моляры несут по четыре крупных гребня. Верхние резцы редуцирова¬ны, нижние резцы и клыки направлены вперед, а первый нижний премоляр берет на себя функцию клыка.
Рис. 21-18. Скелет ореодонта Merycoidodon из олигоцена Северной Америки, х 1/8 (Scott, 1940)
6-1252
Ранние роды Protoreodon, Diplobunops и Agriochoe- rus объединяют в семейство Agriochoeridae, которое, по гипотезе Гольца (Golz, 1976), произошло от какого-то гомакодонтинового дихобунида типа Ви- потегух. Первые агриохериды дифференцировались за счет постепенного развития селенодонтии, мо- ляризации премоляров и редукции гипокона.
Карта сайта
|