Эвтериевые млекопитающие

 

Виверравиды хотя и появляются раньше, более специализированы в связи с утратой третьего моля¬ра в верхней и нижней челюстях. У рода Protictis из этого семейства (рис. 20-57) мелкий череп и крайне


Рис. 20-55. Реконструкция скелета оксиенид и гиенодонтов: A-Hyaenodon; Б - Patriofelis; В Sinopa (Gregory, 1957)
А

высокие, острые бугры зубов, что предполагает питание насекомыми.
Рис. 20-56. Конечности креодонта Patriofelis: А-кисть; 2> стопа. Сокращения костей: ast -таранная; cal пяточная; се-центральная; cub кубовидная; сип-клиновидная; ectocu-наружная клиновидная (ectocuneiforme); entocu-внутрен¬няя клиновидная (entocuneiforme); lu-полулунная; mesocu- средняя клиновидная (mesocuneiforme); mg-большая (magnum); nav-ладьевидная; pis-гороховидная; sc-ладьевидная; trd - трапециевидная; trz-трапеция; unci-крючковид- ная (unciforme); I, V-пястные и плюсневые кости (Gregory, 1957)
Миациды легко определимы уже при первом появлении в нижнем эоцене Европы и Северной Америки. Джинджерич (Gingerich, 1980b) предпола¬гает, что они могли проникнуть туда из Азии, где также известны в раннем эоцене. В целом они более

?

Рис. 20-57. Череп палеоценового хищного Protictis, х 2/3 (Maclntyre, 1966)


Рис. 20-58. Paroodectes. Скелет миацидового хищного из среднего эоцена Германии, х 3/8 (Springhorn, 1980)
сходны с продвинутыми семействами хищных и к концу эоцена преобладают над вивёрравидами. Большинство их форм плохо известны, но из среднего эоцена Германии описан полный сочленен¬ный скелет (Springhorn, 1980) (рис. 20-58). Его конечности сравнительно короткие, стопоходящие, туловище удлиненное.
Уже к концу эоцена от этих примитивных родов могли начать дивергировать современные семейства хищных, но до начала олигоцена, когда многие ныне живущие группы четко обособились, известно очень мало ископаемых остатков.
Все продвинутые семейства отличаются от миа- цид и виверравид окостеневшей слуховой буллой, но эта структура развивалась в каждом семействе по-разному.

Карта сайта
Hosted by uCoz