Эвтериевые млекопитающие
Ранние гипертрагу- лиды по остальным признакам скелета наиболее примитивны; это свидетельствует об их близости
Слитые кубовидная и- ладьевидная кости
! wi
РИС. 21-24. А. Стопа примитивного жвачного Hypertragulus из олигоцена Северной Америки; видно слияние кубо¬видной и ладьевидной костей (Scott, 1940). Б. Стопа Archaeomeryx (Colbert, 1941b). В. Стопа Leptomeryx (Scott, 1940)
к предкам всех жвачных. Самая древняя относимая к гипертрагулидам форма-род Simimeryx, извест¬ный главным образом по зубному аппарату, указы-вающему на тесное родство с гомокодонтиновым дихобунидом Mesomeryx (Golz, 1976). Насколько можно судить по ископаемым остаткам, первона-чальная дивергенция жвачных от примитивных пар-нокопытных была связана с редукцией цингулумов, дальнейшим развитием селенодонтии и гипсодон- тии и утратой параконуля на верхних молярах.
Рис. 21-26. Скелет Archaeomeryx, представителя примитивного семейства жвачных Leptomerycidae, х 1/3 (Colbert, 1941b)
Намного лучше известно строение раннеолигоце- нового представителя этого же семейства Hypertra-gulus (рис. 21-25). Это мелкое животное с длинными конечностями, умевшее быстро бегать и прыгать. В строении конечности еще много примитивных черт. Кисть по-прежнему пятипалая, стопа-четы¬рехпалая, хотя боковые пальцы несколько уменьше¬ны. Локтевая и лучевая кости соокостеневают, а ма¬лая берцовая, хотя и полная, но сильно уменьшена и обоими концами приросла к большой берцовой. Вторая и четвертая метоподиалии остаются раз¬дельными.
Заглазничная дуга неполная, а сосцевидная кость (mastoideum) далеко выступает латерально. У более поздних жвачных ее постепенно перекрывает чешуй-чатая кость. Верхние резцы редуцированы, что пред-вещает их утрату у более поздних жвачных. Верхние клыки сохраняют примитивную форму, тогда как нижние становятся резцевидными, а их функция переходит к клыковидному первому премоляру, как и у мерикоидодонтоидов и протоцератид. Рис. 21-25. Череп Hypertragulus: А -сверху; Б со стороны неба; 5-латерально, х 1 (Scott, 1940)
Остальные два семейства, появляющиеся в эоце¬не, т.е.
Карта сайта
|