Эвтериевые млекопитающие
Саймонз и Баун (Simons, Bown, 1985) с некоторыми колебаниями отнесли род Afrotarsius к долгопято- вым, подчеркнув его сходство с омомиидом Pseudo- loris из верхнего эоцена Европы.
Для долгопята, обитающего сейчас на Филип-пинах и в Индонезии, характерны редуцированная морда, огромные глаза и частично замкнутые сзади глазницы. Большое затылочное отверстие ориенти-ровано вентрально в связи с вертикальным положе-нием тела при прыжках и лазаньи по деревьям. Пяточная и ладьевидная кости сильно удлинены, большая и малая берцовые кости частично срос¬лись, а большой палец стопы увеличен для хвата¬ния. Посткраниальный скелет известен для омомиид плохо, но у эоценовых форм заметны тенденции к долгопятовой специализации, включая удлинение тарсалий и срастание большой и малой берцовой костей.
Anthropoidea
В течение палеоцена и эоцена, когда примитив¬ные приматы были обычны в Европе и Северной Америке, эти области характеризовались влажным тропическим климатом. Поздний эоцен и ранний олигоцен отличались резким возрастанием сезон-ности и понижением температуры в северной уме-ренной зоне. Число ископаемых форм приматов заметно уменьшается; для олигоцена и нижнего миоцена Северной Америки известны только два рода. Позднекайнозойские находки приматов почти полностью ограничены югом Азии, Африкой и Южной Америкой и представлены почти исключи¬тельно человекоподобными (Anthropoidea).
з*
Древнейшие остатки, относимые к этому под-отряду,-зубы и челюстные фрагменты из позднего эоцена Бирмы, принадлежащие родам Amphipithecus и Pondaungia (Ва Maw, Ciochon, Savage, 1979) (рис. 20-38). К сожалению, они слишком неполны для определения конкретных родственных связей или характеристики примитивных свойств группы. Несомненные узконосые обезьяны обычны в Север-ной Африке в начале олигоцена, а о первом появле¬нии широконосых обезьян в Южной Америке свиде-тельствует единственный род из среднего-позднего олигоцена. Ранние человекоподобные четко отли-чаются от всех полуобезьян относительно более крупным и сильнее изогнутым мозгом с редуциро-ванными обонятельными долями.
Карта сайта
|