Эвтериевые млекопитающие
На нижних молярах гипоконулид сместился назад, и задняя поверхность гипоконида и энтоконида осво¬бодилась для режущего скольжения по передней стороне металофа.
Рис. 21-41. Скелет кондилартра Phenacodus (Gregory, 1951, 1957)
7-1252
Третий верхний моляр увеличился до размеров?
Рис. 21-42. Верхние и нижние второй и третий моляры: A Tetraclaenodon; Б - Hyracotherium. Переход от конди- лартрового к примитивному для непарнокопытных типу (Radinsky, 1966)
второго и приобрел гипокон. Третий нижний моляр стал крупнее второго. Все эти изменения усилили режущее действие и ослабили давящее.
Разрастание углового отростка нижней челюсти свидетельствует о том, что комплекс жевательной и крыловидной мышц стал важнее височной муску-латуры, как и у большинства травоядных млекопи-тающих. Этот комплекс способствует поперечным перемещениям челюсти, в противоположность вер-тикальным, обеспечиваемым височной мышцей, особенно сильно развитой у хищных.
У Tetraclaenodon (рис. 21-43) подвижность перед-ней конечности по сравнению с более примитивны¬ми млекопитающими уже ограничена. Карпалии чередуются друг с другом, что повышает прочность запястья, снижая его подвижность. Ладьевидная кость опирается частично на большую, а полулун-ная-частично на крючковидную. У гиракотерия длина дистального отдела конечности по отноше¬нию к плечу возрастает, а на карпалиях появляются более обширные сочленовные участки. Усиливается перекрывание между клиновидной и ладьевидной и между крючковидной и большой костями. Первый палец исчез, а пятый уменьшен; основную опорную роль принял на себя третий палец. Пясть гораздо длиннее, чем у Phenacodus.
Аналогичные изменения в пропорциях наблю-даются и в задних конечностях. Предплюсна стано-вится узкой и более компактной. Таранная, пяточ¬ная и ладьевидная кости коренным образом измене¬ны, приобретая такое строение, при котором отведе¬ние стопы в сторону исключено. Таранно-ладьевид¬ное сочленение седловидное; этот диагностический признак известен только у непарнокопытных.
Карта сайта
|