Эвтериевые млекопитающие
Второе семейство примитивных кондилартр -Ре- riptychidae - также появляется в конце мела и остает¬ся обычным в палеоцене. Моляры здесь характери-зуются складчатостью эмали (рис. 21-3). Ван Вален (Van Valen, 1978) относит к периптихидам Peruthe- rium, единственного мелового представителя эвте¬риев из Южной Америки, однако Чифелли (Cifelli, 1983b) сомневается даже, что этот род вообще при¬надлежит к плацентарным.
Периптихид Ectoconus-ojyao из тех крайне не-многочисленных раннепалеоценовых млекопитаю-щих, для которых известен относительно полный скелет (Matthew, 1937; Simpson, 1941). Хотя строение зубов может слегка уклоняться от предкового, про¬чие кости весьма примитивны и могут характеризо¬вать собой тип, давший начало всем позднейшим копытным (рис. 21-4). В примитивных признаках черепа есть сходство с Arctocyon. Шейный отдел насчитывает 7 позвонков, грудной-14, пояснич¬ный-6, крестцовый - 4, хвостовой-24. Локтевая и малоберцовая кости, у более поздних копытных редуцированные и различным образом срастающие-ся с лучевой и большеберцовой, здесь хорошо разви-ты и свободны. Кисть и стопа пятипалые и сохра¬няют все предплюсневые и запястные элементы, свойственные примитивным плацентарным. Распо-ложение карпалий и тарсалий, по-видимому, чере-дующееся (рис. 21-5). Явно не примитивная черта- крупный размер животного: его длина с хвостом составляет почти 2 м.
Meniscotheriidae включают ряд наиболее специа-лизированных кондилартр с моляризованными пред- коренными и лофодонтными щечными зубами (Ga¬zin, 1955). Они встречаются в позднем палеоцене и раннем эоцене Северной Америки и в позднем палеоцене Европы. Несмотря на раннее появление
продвинутой зубной системы, никто из представите-лей менискотериид не дал начала какой-либо совре-менной группе копытных (рис. 21-6).
Рис. 21-5. Кисть (А) и стопа (Б) примитивного конди- лартра Ectoconus, х 1/3. Элементы запястья и предплюсны чередуются или перекрываются; у копытных это состояние примитивно. Сокращения см. рис. 20-56 (Matthew, 1937)
Рис.
Карта сайта
|