Эвтериевые млекопитающие
От всех прочих ранних селенодонтных копытных Северной Америки оромерицид отличает раздваи-вающийся протокон и соединение гребнем энтоко- нида с метаконидом. Происходит дальнейшее раз-витие селенодонтии.
Многие признаки конечности, и в частности ла¬пы, продвинуты в том же направлении, что и у верб- людовых, однако этот процесс, несомненно, шел независимо. По мнению Гольца (Golz, 1976), у обоих семейств был общий предок дихобунидного уровня. Моляры в целом сходны с известными для агриохе- рид, но Pi не клыковидный.
Xiphodontidae
Ксифодонты - следующая группа верблюдопо- добных животных, обычных в Европе конца миоце¬на и начала олигоцена. У них рано выработалась двупалая конечность, а от боковых элементов плюс¬ны остались лишь мелкие стерженьки. Зубная систе¬ма напоминает верблюжью, но в основном своими примитивными чертами. Поскольку начальные эта¬пы эволюции верблюдовых ограничены Северной Америкой и это семейство, по всей видимости, обособилось непосредственно от примитивных ди- хобунид, вряд ли у него был ближайший общий предок с ксифодонтидами, хотя эти группы долгое время считали близкородственными. Вире (Viret, 1961) полагал, что Amphimerycidae связаны с Xipho-dontidae, а не с Ресога, как считалось раньше.
Protoceratidae
Протоцератиды - еще одна группа длинноногих селенодонтных парнокопытных, известная из позд-него эоцена - плиоцена Северной Америки. Их свя-зывали, исходя из сходства в строении конечностей (рис. 21-22, Б), то с верблюдовыми, то с гипертрагу- лидами, то с лептомерицидами. Эоценовые ископае-мые не позволяют продемонстрировать конкретных сестринских отношений первых протоцератид с ка-ким-либо из перечисленных семейств. Гольц (Golz, 1976) предположил, что эти животные, как и верб-людовые, гипертрагулиды и агриохериды, произош¬ли от гомакодонтиновых дихобунид. Уэбб и Тейлор (Webb, Taylor, 1980) перечисляют несколько произ-водных признаков, прежде всего - особенности строе-ния артериального канала позвонков, объединяю¬щих протоцератид с верблюдовыми.
Карта сайта
|