Эвтериевые млекопитающие
Уайт и Келлер (White, Keller, 1984) счита¬ли, что этот тип прикуса связан с особой конфигу¬рацией черепа и челюстных мускулов и нелегко поддается изменению. Зубной аппарат и характер жевательных движений грызунов, напротив, гораздо более изменчивы, поэтому пищевая специализация позволила им дивергировать во множество эколо¬гических ниш.
Rodentia
Очевидно, грызуны наиболее успешные среди всех млекопитающих с точки зрения широты их распространения, таксономического разнообразия и численности особей. В современной фауне разли¬чают более 1700 видов. В течение кайнозоя возникло около 50 семейств, из которых примерно четвертая часть существует ныне (Carleton, 1984). Они весьма неодинаковы по размерам: у Eumegamys из плиоцена Южной Америки длина черепа около 60 см, но большинство форм мелкие, а их анатомия в целом остается очень однообразной.
Все грызуны характеризуются особым типом зубной системы и челюстной механики, вероятно, лежащими в основе их необычно успешной радиа¬ции в обширном диапазоне местообитаний. Начи¬ная с первого появления среди ископаемых остатков раннетретичного возраста они характеризуются редуцированной зубной формулой
10 2 3 10 13'
Верхние и нижние резцы, как и у зайцеобразных, постоянно растут. Эмаль находится только на их лабиальной поверхности, причем нижние стачива-ются о верхние так, что и те и другие сохраняют
А
Л1
Рис. 20-72. А. Сциурогнатия на примере сурка: угол нижней челюсти в плоскости резца. Б. Гистрикогнатия на примере иглошерста: угол нижней челюсти латеральнее плоскости резца. Пунктирной линией показано положение резца в челюсти (Jacobs, 1984)
долотовидную форму. У всех грызунов в отличие от зайцеобразных на зубах два слоя эмали. Грызущее действие резцов осуществляется независимо от пережевывания щечными зубами. Жевательная и крыловидная мышцы двигают нижнюю челюсть вперед в первом случае и назад-во втором. В некоторых продвинутых семействах эти переднезад- ние движения нижней челюсти используются для дробления корма.
Классификация грызунов основана на различиях в строении челюстной мускулатуры и гистологии эмали резцов.
Карта сайта
|