Эвтериевые млекопитающие
Первоначальный успех нынешних семейств хищных объясняется при этом не какими- либо общими или частными структурными преиму¬ществами, а скорее, исчезновением к концу эоцена архаичных хищников. Широкомасштабные фаунис- тические изменения того времени могли быть выз¬ваны ухудшением климата. С другой стороны, все современные семейства хищных продвинуты в связи с развитием окостеневшей слуховой буллы и по крайней мере некоторого увеличения относительно¬го размера мозга (Radinsky, 1973, 1975, 1977). У них сросшиеся ладьевидная и полулунная кости за¬пястья, что предполагает совершенствование бега
ж
Рис. 20-59. Сравнительные очертания черепов современных и раннекайнозойских хищных: А-среднеэоценовый миацид Vulpavus; Б-современное виверровое Viverra; # -древнее псовое Hesperocyon\ Г-современное псовое фенек; Д-миоце- новое кунье Potamotherium; Е-современное южноамериканское кунье Тауга; Ж-древнее кошачье Proailurus из раннего миоцена; 3- современный дымчатый леопард (Radindky, 1982)
и опоры при их, как правило, более крупном разме¬ре тела, хотя такое срастание произошло и по крайней мере у одного представителя миацид.
Псовые представлены в раннем олигоцене родом Hesperocyon. Главная линия их эволюции может быть прослежена в Северной Америке. В Африке и Южной Америке это семейство появляется только в плейстоцене (Berta, 1987).
Енотовые указываются с раннего олигоцена, хотя их остатки легко спутать с принадлежащими куньим. Пропорции черепа в этой группе сильно варьируют, но ее можно определить по притуплен¬ности зубных бугров и квадратным очертаниям моляров, что связано со всеядностью. Иногда выделяемая в отдельное семейство малая панда (Ailurus), по-видимому, произошла от ранних еното¬вых и появляется в среднем и позднем миоцене Азии и Европы.
Со среднего олигоцена в Европе известны мед-вежьи. Среднемиоценовый род Ursavus выглядит близким к предкам современных медведей. Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda), веро-ятно, представляют собой древнюю боковую ветвь медвежьих; она известна с позднего миоцена Евро¬пы (Thenius, 1979).
Карта сайта
|