Кондилартры

 


Однако достаточно скоро стало ясно, что ни электронно-мик- роскопические морфологические данные, ни результаты амино¬кислотного анализа нерастворимой фракции, ни изучение общего аминокислотного состава органического вещества скелета орга¬низмов не дают той информации, которую можно было бы после¬довательно использовать в таксономических, эволюционных и палеоэкологических построениях. Было показано, что «палеопроте- ины» скелета быстро и сильно изменяются после смерти орга-низма и его захоронения. Количество аминокислот и аминосаха- ров очень быстро уменьшается, а в качественном их составе про¬исходит утеря той незначительной видоспецифичности, которая установлена у современных форм (среди скелетных коллагенов современных позвоночных из 1000 аминокислотных остатков ви- доспецифичен состав и расположение в полипептидной цепи лишь 20 аминокислот). В течение уже первых тысячелетий после захо¬ронения состав органического вещества (если он не был изменен до захоронения) на уровне валового состава аминокислот стано¬
вится совершенно одинаковым у самых отдаленных организмов, вариации состава не коррелируют ни с систематикой, ни с геоло¬гическим возрастом. При этом процесс изменения состава явля¬ется самопроизвольным внутренним «автопроцессом», который был назван М. Флоркеном «палеоизацией» [1586], чтобы отличать его от процесса диагенеза, обусловленного влиянием внешней среды.
По-видимому, закономерным результатом палеоизации явля¬ется образование меланоидных комплексов, которое «уравнивает» состав палеопротеинов независимо от их происхождения. В таком виде органическое вещество становится устойчивым, сохраняется неопределенно долго, но непригодно для целей таксономии и фи¬логении.
Другое следствие палеоизации скелетных протеинов — рацеми¬зация входящих в их состав аминокислот, которая может, веро¬ятно, происходить и без нарушения полипептидной цепи. Амино¬кислоты, образованные живыми организмами, находятся исклю¬чительно в L-форме. Но уже в течение десятков тысячелетий часть из них переходит в D-форму, свойственную «неживым» ами-нокислотам.

Карта сайта
Hosted by uCoz