Кондилартры

 


Более высокий уровень интеграции скелета и «мягкого тела» достигается, когда организм контролирует не только выведение кальция и его связывание в молекулярной и кристаллографиче¬ской формах, но и объединение минеральных единиц в агрегаты определенной формы и структуры, а последних — в морфологиче¬ски специфичную твердую часть организма — скелет («матрицируе¬мый» тип биоминерализации, по Г. Лоуэнштаму). Это приводит к появлению новых фракций органического матрикса, ответствен¬ных за формирование специфической морфологии минеральных единиц, за специфическую морфологию их агрегатов и в конечном итоге — за специфичность макроморфологии скелета. Другими словами, на этом этапе интеграции скелета и мягкого тела биоми¬нерализация проявляется на нескольких уровнях организации ске¬летного вещества. Она может быть рассмотрена на уровне мине- ралообразования, на уровне формирования минеральных агрега¬тов (т. е. на уровне скелетной ткани, на уровне формирования скелетных элементов, на уровне органов и системы органов), « на уровне морфологии скелета как целого и как части организма. Эта организация в строении скелета организма, отражающая раз¬мерную соподчиненность, форму и взаимное расположение его внутренних элементов минеральных и органических, составляет Структуру скелета.
В известной степени операционалистский, феноменологический смысл имеет номенклатурное, терминологическое обозначение ос¬новных уровней организации скелетной ткани: макроструктурный, текстурный, микроструктурный, ультраструктурный и молекуляр¬ный [51, 864, 2363, 2364].
Наиболее четкие определения этих уровней и наглядное пред¬ставление о их разграничении приведено в работе [2364]. На ос¬новании исследований последних лет к этому можно сделать ряд уточнений: 1) с точки зрения физиологии построения скелета, макроструктуру и текстуру (количество слоев, из которых состоит скелет и его элементы) можно рассматривать как органный уро¬вень формирования скелета; микроструктуру и ультраструктуру — как тканевый; молекулярную структуру — как уровень минерало- образования; 2) количество уровней организации скелетной ткани может быть больше (или меньше) пяти в зависимости от числа органических фракций, контролирующих специфичность формиро¬вания скелета; 3) при характеристике структуры на любом уровне Целесообразно различать собственно структуру (форму) элемен-тарных для этого уровня единиц и их текстуру (взаимное распо¬ложение).

Карта сайта
Hosted by uCoz