Кондилартры

 

Причиной этого могут быть либо особенности физиологии белем¬нитид, позволяющие им образовывать кальцит с аномально высо¬ким содержанием стронция, либо особенности диагенеза ростров данной группы организмов.
К настоящему времени опубликовано большое количество ра¬бот, в которых анализируется и интерпретируется содержание магния в карбонатных скелетах разных групп организмов. Эти интерпретации преследуют две цели, как и палеобиогеохимиче¬ские исследования вообще: выяснение таксономической специфич¬ности и зависимости содержания данного элемента от факторов внешней среды. Вместе с тем в очень немногих работах приво¬дятся результаты комплексных исследований и еще меньше таких работ, где анализируются закономерности диагенетического пере¬распределения магния в скелетных остатках.
Таксономическая специфичность. Содержание магния в каль¬цитовых скелетах беспозвоночных колеблется в широких пределах (от 12% до десятых долей процента). В арагонитовых скелетах пределы содержания магния существенно меньше. Высокомагне¬зиальный кальцит (содержание магния >3 %), который, в сущно¬сти, представляет собой специфическую минеральную фазу, встре¬чается в скелетах иглокожих. В челюстном аппарате морских ежей установлено самое высокое содержание магния, что застав¬ляет предполагать присутствие протодоломита, т. е. существенных изменений в кристаллической решетке минерала. Если рассматри¬
вать данные о содержании магния в совокупности по крупным филумам беспозвоночных, ю можно оіметить, что в делом по средним содержаниям для них характерна определенная специ¬фичность, хотя внутри каждого из типов наблюдаются значитель¬ные колебания. При сравнении представителей, скелеты которых обладают одной и той же минералогической формой карбоната (низкомагнезиальный кальцит, высокомагнезиальный кальцит, арагонит), можно констатировать наличие тенденции к пониже¬нию содержания магния и повышению высоты организации группы.
Если рассматривать само присутствие магния, замещающего ионы кальция в решетке кальцита и арагонита, как «примесь» или как неизбежную статистическую «ошибку» при формировании «чистого» минерала, то отмеченная тенденция может тракто¬ваться, по предложению Ю.

Карта сайта
Hosted by uCoz