Кондилартры

 

В настоящее время сделаны лишь первые попытки в этом направлении. Здесь необходимо овладение методами экспериментальных биохимических исследований и ба¬зой для их проведения.
Другая важнейшая область исследований — изучение геохими¬ческих закономерностей поведения элементов-примесей в про¬цессе диагенеза. Это должно привести к созданию новых методи¬ческих основ палеобиогеохимии, к пониманию того, что могут и чего не могут дать аналитические материалы по составу скелето- образующих минералов. Судя по результатам исследований рас¬пределения малых элементов в скелете различных видов совре¬менных Nautilus, выполненных самыми совершенными методами, межвидовые различия в их содержании чрезвычайно невелики [1902]. В связи с этим необходимо весьма тщательное изучение как химических [1476], так и микроструктурных [2201] измене¬ний в анализируемом материале.
Вместе с тем, по-видимому, остается рациональным и продол¬жение региональных палеобиогеохимических работ с набором больших массивов корректных аналитических данных при усло¬вии четкой постановки задач, объективной оценки степени досто¬верности аналитических результатов с обязательной их статисти¬ческой обработкой. Не состав единичной раковины, а групповой показатель, характеризующий целое захоронение, «популяцию», должен стать основой исходных данных. Такой показатель позво¬лит правильно оценить характер диагенеза [1476]. Совокупный анализ состава элементов-примесей и изотопного состава кисло¬рода позволит оценить степень диагенетического воздействия и стать критерием сохранности.
Несомненный интерес для реконструкции кислородного ре¬жима в палеоморях представляет предложенный в последние годы метод изучения распределения редкоземельных элементов (РЗЭ) в ископаемых фосфатных скелетных остатках (зубах, ко¬стях, конодонтах). Метод основывается на том, что относитель¬ное содержание легких и тяжелых лантаноидов существенно за-висит от условий кислотно-щелочности среды, через которую про¬ходит содержащий их минерал.
В водах, богатых кислородом, относительное содержание це¬рия и лантана («цериевая» аномалия) меньше, чем в бескисло¬родной обстановке.