Кондилартры

 


Хотя в современных осадках выявлены хемофоссилии, генети¬чески связанные со всеми классами биосоединений (углеводами, белками и другими азотсодержащими соединениями, лигнинами и родственными ароматическими соединениями, липидами и род¬ственными соединениями), особая роль принадлежит соедине¬ниям липидно-липоидной природы. Эти соединения — биосинтези- рованные производные жирных кислот (липиды) и изопреноидов (липоиды) — содержат мало функциональных групп, вследствие чего сохраняют при разных способах фоссилизации особенности своей молекулярной структуры. Выяснение условий образования, сохранности и эволюции хемофоссилий как ископаемых органиче¬ских соединений изначально биогенного генезиса [284, 286, 571, 572] показало, что существование и сохранность хемофоссилий обусловлены особенностями молекулярной структуры биомолекул, условиями их фоссилизации и последующего преобразования в стратисфере.
Еще В. И. Вернадский отмечал, что «нужно... принимать во внимание особые химические свойства углерода, между которыми наиболее характерным является устойчивость его органических природных соединений в термодинамических земных условиях. Они изменяются в них лишь очень медленно...» [164, с. 141]. Это связано с тем, что основные элементы молекулярной структуры органических соединений — углеродный скелет, стереохимическая конфигурация, функциональные группы и другие — устойчивы в широком диапазоне условий осадочной толщи. Следствием устойчивости углеродного скелета является сохранение органиче¬
скими соединениями молекулярной индивидуальности в различ¬ных агрегатных состояниях, в том числе в растворах (например, при миграции), что коренным образом отличает их от неоргани¬ческих соединений.
Молекулярная структура биомолекул обусловлена их физио¬логической ролью в живых организмах и определяет поведение биомолекул в пищевых цепях экосистем. Направленность измене¬ний биомолекул вне синтезировавших их организмов связана с их трофической ценностью, и поэтому состав биомассы, подвергаю¬щейся фоссилизации в субаквальных осадках, в значительной степени определяется интенсивностью потребления первичной био¬продукции гетеротрофами — консументами и деструкторами.

Карта сайта
Hosted by uCoz