Кондилартры

 

Характеристики основных типов тканей позвоночных, встречаю¬щихся в ископаемом состоянии, представлены на табл. 2—5.
Согласно Ф. Ж. Менье [1948], фактический материал, накоп¬ленный неонтологами и палеонтологами, свидетельствует об от¬сутствии существенных различий между скелетными тканями у современных и ископаемых позвоночных: основные типы тканей остаются теми же, как и клетки, которые их продуцируют. Однако, очевидно, что у современных форм нет существовавших ранее, по данным Т. Эрвига [2033, 2035], нескольких разновидно¬стей дентина и аспидина.
Теория биологической минерализации рассмотрена примени¬тельно к позвоночным животным во многих работах [1780, 1928, 1929, 1973, 2033, 2034 и др.]. Поэтому мы остановимся лишь на основных ее положениях, касающихся процессов обызвествления и окостенения.
Исходно такие твердые ткани, как костные, дентин и эмаль, образованы кристаллами фосфорнокислых солей — гидроксиапа- тита, который при фоссилизации переходит в более устойчивый фторапатит. Установлено, что обызвествление основной органи¬ческой массы может протекать двумя различными путями: сфери¬ческим (шаровым) и инотропным (однородным). Но в настоящее время нельзя с полной уверенностью сказать, какой из этих пу¬тей был первичным. Т. Эрвиг [2033, 2035] полагал, что исходным следует признать сферическое обызвествление. М. А. Мосс [1972] же считал более примитивной инотропную кристаллизацию.
Согласно Т. Эрвигу [2033, 2035], механизм формирования твердых тканей у разных хордовых протекал примерно так же,
Типы ткани
Определение
Синонимы
У каких групп позвоночных встречаются
Дентин (метаден- тин или подлин-ный дентин)
Образован пластинками, состоящими из кол- лагеновых волокон, между которыми располо¬жены дентиновые канальцы («отростки Томеса»). Онтогенетически связан с поверхностной ча¬стью кориума и эпидермисом. Формируется на границе поверхностного (экто- или эндодер- мального) эпителия с мезодермой (эктомезо- дермой) отступающими одонтобластами, кото¬рые не включаются в ткань.

Карта сайта
Hosted by uCoz