Кондилартры

 

Эти изменения связаны с функциональной дифферен¬циацией секретирующего эпителия яйцевода: формирование новой структурной зоны обусловлено либо перемещением яйца в другой отдел яйцевода, либо цитобиохимическими изменениями в функци-онировании секретирующего эпителия одного и того же отдела.
Наиболее сложно строение скорлупы яиц птиц. По мере роста скорлупы образуются три структурные зоны: с лучисто-радиаль¬ной структурой (в основании сосочка), с таблитчатой структурой (собственно сосочковый слой) и с чешуйчатой структурой (губ¬чатый слой [1561, I960]). Иногда выше губчатого слоя может формироваться зона с вертикально-пластинчатой структурой (внешняя зона или внешний кристаллический слой). Выше внеш¬ней зоны могут откладываться слои органического или смешан¬ного состава [1344], однако они утрачиваются в процессе фосси- лизации и не могут быть обнаружены на ископаемом материале.
Лучисто-радиальная структура слагается игольчато-призмати¬ческими кристаллами кальцита, радиирующими от поверхности органических ядер — крупных сферических тел, во множестве от¬кладываемых на поверхности подскорлуповой оболочки яйца в терминальной части «перешейка» яйцевода. Ниже органических ядер появляются эйзосфериты — рыхлые агрегаты кристалличе¬ских пластин, формирующихся между волокон внешней подскор-луповой оболочки яйца. Дискретная минерализация верхних слоев подскорлуповой оболочки, возникавшая, вероятно, незави¬симо в разных группах зауропсид, может рассматриваться как начальная стадия в эволюции твердой скорлупы яиц у архозав¬ров, чешуйчатых и ринхоцефалов (рис. 79).
Собственно сосочковый и губчатый слои (большая часть скор¬лупы) формируются у птиц уже в следующем за «перешейком» отделе яйцевода — «скорлуповой железе». Таблитчатая струк¬тура, слагающая «клинья» сосочка, представлена плотно спрес¬сованными стопками пластинчатых агрегатов кальцита (см. рис. 78, г). Губчатый слой, сложенный чешуйчатой структурой, представляет собой совершенно новое образование в эволюции скорлуповой оболочки яйца.

Карта сайта
Hosted by uCoz