Кондилартры

 

Рост этих тканей происходит подобно эмали — центробежно над базальной пластиной.
Концепции эволюционной гистологии. Среди эволюционных направлений гистологии, созданных в 20—40-е годы отечествен¬ными учеными [697], особенно выделяются альтернативные пози¬ции школ А. А. Заварзина [379—381] и М. Г. Хлопина [1124].
Концепция А. А. Заварзина исходит из принципа параллель¬ного развития гистоструктур в разных типах животного мира и несоответствия высоты организации тканей положению организ¬мов в системе. Согласно этой концепции, ткани должны разви¬ваться прежде всего по специфическим законам, определяющим их принадлежность к той или иной тканевой системе.
Концепция М. Г. Хлопина, напротив, исходит из представле¬ния о дивергентной эволюции тканей, где их специализация но¬сит в основном адаптивный характер и ставится в онто- и фило¬генезе в прямую зависимость от источника происхождения свя¬занных с этими тканями органов.
Особый подход к изучению эволюции тканей предложен А. В. Румянцевым [894], который руководствовался теорией фйлэмбриогенеза А. Н. Северцова и теорией целостности разви¬тия организма И. И. Шмальгаузена. Рассматривая теорию фи- лэмбриогенеза как метод изучения тканевой эволюции, А. В. Ру-мянцев пришел к выводу, что этот метод применим в рамках одного типа. В тех же случаях, когда эволюция тканей исследу¬ется в пределах разных типов многоклеточных, плодотворен срав¬нительно-гистологический метод А. А. Заварзина, основанный на принципе параллелизма гистоструктур. Однако тканевые паралле¬лизмы широко прослеживаются в скелете разных групп позвоноч¬ных [185, 189, 753, 814 и др.].
Согласно А. В. Румянцеву, на тканевом уровне не существует полного параллелизма между онтогенезом и филогенезом «По- 10* 291
Рис 70. Распространение типов складчатых зубов во времени и направ¬ления их филогенеза. По Г. П. Шультце
рщл-
вторение стадии, —писал он, —совсем не означает, что трубча¬тая кость млекопитающих проходит последовательно стадии он¬тогенеза рыб и рептилий» [894, с.

Карта сайта
Hosted by uCoz