Кондилартры

 

Так, кривая карбонат-протеиновых отно¬шений по раковинам раннемеловых устриц на севере Средней Сибири демонстрирует четкую прямую корреляцию с кривыми па- леобстановок и солености [400, рис. 1]. Однако эта кривая по рост-рам белемнитов дает обратную корреляцию с палеообстановками и палеосоленостью. Вероятно, защитный механизм белемнитов качественно отличался от такового у устриц. Следовательно, кар¬бонат-протеиновое отношение находится под физиологическим контролем. Его использование для реставрации палеосреды бас¬сейнов возможно лишь после экспериментальной проверки на той группе, которая подвергается испытанию.
Как показала практика, данные палеобиогеохимии и палеобио- химии не могут быть использованы в палеоэкологических иссле¬дованиях в чистом виде. Физико-химические методы должны привлекаться для рес^врации отдельных факторов палеосреды только в комплексе с другими литолого-палеоэкологическими
13 Заказ № 3240
38Е>
исследованиями. Положительная корреляция палеоэкологических и физико-химических данных значительно повышает достоверность количественных методов.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Палеоэкологические исследования издавна ведутся по двум тесно связанным между собой направлениям — аутоэкологическому (экология таксонов) и синэкологическому (экология сообществ). Их можно рассматривать также как последовательные этапы ра¬боты палеоэколога: аутоэкологический анализ способствует вы¬явлению жизненных форм, сведения о которых служат основой для реставрации палеосообществ и их характеристики. Однако, по нашему мнению, целесообразно выделить основные направле¬ния палеоэкологических исследований по иному принципу.

Карта сайта
Hosted by uCoz