Кондилартры

 

Тем не менее ее приложения, наиболее последовательно развитые примени¬тельно к объяснению эволюционных изменений структуры в ске¬летных образованиях цефалопод, весьма успешны.
Исходя из теории последовательных секреторных фаз прове¬дена гомологизация трех слоев стенки раковины со слоями пере¬городок фрагмокона у современного наутилуса, показано соответ¬ствие двух слоев соединительных колец сифона наружному (сфе- рулито-призматическому) и среднему (перламутровому) слоям стенки раковины [1991]. В то же время оболочка сифона у аммо¬ноидей, состоящая только из одного слоя, который соответствует лишь перламутровому слою кольца наутилуса [328, 344], не гомо-логична сифонной оболочке наутилуса. Развитие этих исследова¬ний в филогенетическом плане для других крупных групп цефало¬под выявило существенное разнообразие в структуре оболочки сифона и позволило проследить различные пути их развития по этому структурному признаку [50].
Та же теория была положена в основу сопоставления скелета внутреннераковинных цефалопод (белемнитид и сепии) и его сравнения со скелетом предковых групп наружнораковинных [47, 49]. Сравнительное структурное изучение привело к возникнове¬нию понятия о гомоструктурности слоев и элементов скелета, по¬требовало конкретизации представлений о их гомологизации. Одинаковые и выполняющие одну и ту же функцию (соответст-венно топографически гомологичные и гомодинамные) части ске¬лета могут существенно различаться по структуре и быть образо¬ваны слоями, сформированными в разные физиологические фазы секреции. Так, оболочки сифона у эндоцерид, аммоноидей и нау¬тилид не гомологичны друг другу. Рассматриваемый тип гомоло¬гии было предложено называть физиологической гомологией [48]. Применение принципа физиологической гомологии в структурном изучении скелетных элементов и других беспозвоночных весьма перспективно.
Важное направление микроструктурных исследований у моллю¬сков— изучение закономерностей онтогенетических преобразова¬ний структур. На этом пути получен ряд важных сведений, поз¬воляющих судить о наличии или отсутствии личиночной стадии, о времени и характере перестроек в онтогенезе секреторной функ¬ции мантийного эпителия.

Карта сайта
Hosted by uCoz