Кондилартры

 

При примитивной энхондральной оссификации костная ткань образу¬ется вокруг каналов, заходящих из перихондральной костной манжетки в хрящ, преформировавший кость [812]. Хрящ при этом не теряет своей непрерывности по всей длине кости. Образование костной ткани по ходу каналов, проникающих в хрящ, было от-мечено ранее у ископаемых агнат и гнатостомат [2328, 2329].
Преформированные хрящом кости костистых рыб в онтогенезе проходят четыре стадии: 1) хрящевой закладки; 2) перихондра¬льной костной манжетки; 3) образования медуллярных полостей вследствие резорбции хряща; 4) энхондральной оссификации. У мелких представителей костистых рыб описаны только первые две стадии [1691].
Первая и вторая стадии сходны у костных ганоидов и много- перых, а также у двоякодышащих, хрящевых ганоидов и кости¬стых рыб, а дефинитивная микроструктура этих костей у костных ганоидов, многоперых и кистеперых (латимерия) соответст¬вует морфологическим характеристикам четвертой стадии ко¬стистых рыб. По-видимому, преформированные хрящом кости упо-мянутых рыб в онтогенезе также проходят четыре стадии.
У амфибий известны два способа развития преформирован- ных хрящом костей. Древний, такой же как и у костистых рыб (по способу анаболии), и более прогрессивный. При втором спо¬собе в образующейся медуллярной полости на третьей стадии (девиации) появляется кроветворный костный мозг, который сох¬раняется и на четвертой стадии энхондральной оссификации.
Амниоты унаследовали последний способ развития костей от амфибиеобразных предков. Их кости в онтогенезе проходят ста¬дии хрящевой закладки, перихондральной костной манжетки, образования медуллярных полостей вследствие резорбции хряща и начала миелогенеза, энхондральной оссификации \ Третья
1 В. П Пегета и М. В. Бевольская показали, что в онтогенезе длинных ко¬стей нанду энхондральная оссификация предшествует миелбгенезу.
ж четвертая стадия у большинства Eutheria начинаются почти одновременно.
При сравнении конечных стадий развития преформированных хря

Карта сайта
Hosted by uCoz