Кондилартры

 


Для обозначения костей-органов К. Паттерсон предложил использовать следующие понятия [2070].
1.
Хрящевые кости — кости, преформированные в хряще и оссифицирующиеся в онтогенезе путем развития перихондраль- ного кольца или диска на поверхности хрящевой модели. Позже они могут оссифицироваться периостально или энхондрально и могут развивать во время роста мембранную кость.
2.
Дермальные кости — кости, не преформированные в хряще, лежащие на базальной мембране вблизи эктодермы и несущие на своей поверхности дентин и (или) эмалеподобные об¬разования, а также «гомологичные» [1791] им кости (тека и эпи- тека черепах, броня броненосцев и т. д.). У млекопитающих и птиц дермальные кости могут переходить в адвентиционный хрящ.
3.
Мембранные кости — кости, которые развиваются в мезодерме без онто- и филогенетической связей с эктодермой. 294
3
У////ШШ 4
s
Рис. 71. Схема эволюции скелетных тканей в эндо- и экзоскелете низших позвоночных по новейшим палеонтологическим и неонтологическим дан¬ным. По Э. И. Воробьевой (с уточнением В. Н. Каратаюте-Талимаа и дополнениями В. П. Пегеты).
1 ~ экзоскелетные (сверху) и эндоскелетные (снизу) ткани, 2 — дентин и его разно¬видности, 3 — аспидин, 4 — костная ткань (экзо), 5 — костная ткань (эндо), 6 — хряще¬вая ткань; 7 — резорбция хрящевой ткани, 8 — костная ткань энхопдрального проис¬хождения
Мембранные кости могут быть пластинчатыми, губчатыми или их комбинациями.
По мнению К. Паттерсона, следует различать два вида ко¬стей: гомологичные хрящевым костям примитивных рыб; новооб¬разования в малых таксономических группах и патологические образования костей.
Экзоскелет и его происхождение. Все известные твердые ткани и тканеподобные образования экзоскелета позвоночных являются производными эпидермиса (волосы, рога, кератиновые зубы, эмаль), эпидермиса и эктомезенхимы (зубы, чешуи, дентиновые слои дермального кожного скелета, плавниковые лучи) и мезо¬дермы (дермальные кости, рога оленей, мезодентин зубных пла¬стинок дипной).

Карта сайта
Hosted by uCoz