Кондилартры

 

Дермальные кости костных рыб образованы костными тканями и их производными (раз¬личными вариациями изопедина и перманентной предкостной тканью).
Эндоскелет и его происхождение. Под эндоскелетом понима¬ются все внутренние скелетные образования — хорда, хрящи, мембранозные и преформированные хрящем кости. К мембраноз- ным костям относят все кости эндоскелета, в том числе и гомоло¬гичные дермальным.
Согласно К. Гегенбауру [1630], хрящ первоначально появля¬ется в эндоскелете, а кость — несколько позже в экзоскелете. В ходе эволюции кости экзоскелета погружаются в эндоскелет, приходят в соприкосновение с хрящем и начинают его вытеснять, что в конечном итоге приводит к образованию замещающих костей.
Неонтологи [1512] и палеонтологи 41784, 2502], работавшие в те же годы, что и К. Гегенбаур, выдвинули предположение об упрощении костного эндоскелета путем его редукции и замеще¬ния хрящевым. Это представление легло в основу работ Э. А. Стенше [2328, 2329], полагавшего, что кость и хрящ в эндо¬скелете являются одинаково древними и что в эволюции имело место вытеснение в эндоскелете кости хрящем. А. С. Ромер [2174], напротив, считал хрящ эмбриональным приспособлением, а сох¬ранение его у взрослых — примером неотении.
Современники Э. А. Стенше [925, 926, 931, 1318] были сторон¬никами взглядов К. Гегенбаура. Правильность предположения последнего о возможности погружения дермальных костей в фи¬логенезе в эндоскелете подтверждалась палеонтологическими находками. Как это ни парадоксально, но получены они были са¬мим Э. А. Стенше [2328]г изучившим редукцию дермального ске¬лета у немакропеталихтиидных артродир. Позже он гомологизи- ровал дермальные кости плакодерм с эндоскелетными костями костных рыб [2330]. 306
Теория К. Гегеибаура о происхождении костного эндоскелета была возрождена и дополнена А. В. Румянцевым [894], который, не отрицая возможности вхождения отдельных покровных костей в эндоскелет, полагал, что преформированные хрящем кости воз¬никли в результате активного перемещения поверхностной скелето- генной мезенхимы внутрь с дальнейшим распространением ее в хрящевой ткани.

Карта сайта
Hosted by uCoz