Вымирание динозавров

 

Череп этой зверообразной рептилии отличается от черепов других ранних амниот наличием бокового височного окна, 1 ограниченного снизу чешуйчатой и скуловой костями. Не- 1 заштрихованные области реконструированы. Сокращения I см. рис. 8-3 (Reisz, 1972)
С другой стороны, даже древнейшие пеликозавры продвинуты по ряду краниальных особенностей, характерных для более поздних синапсид и лежащих в основе анатомии черепа, свойственной млекопитающим. Наиболее важный из этих признаков — боковое височное отверстие на месте соединения за- глазничной, чешуйчатой и скуловой костей ранних анапсид. В отличие от древнейших диапсид у примитивных пеликозавров квадратноскуловая кость не образует вентрального края этого отверстия. В отличие от проторотирид и ранних диапсид верхневисочная и заглазничная кости соединяются над ним, разделяя с поверхности чешуйчатую и теменную кости. Общее расположение костей несколько похоже на свойственное антракозавровым лабиринтодон- там, которые, возможно, близки к предкам рептилий. Оно могло бы представлять примитивное для амниот состояние, однако сильное вытягивание за- глазничной кости назад можно интерпретировать и как специализированный признак, развившийся

12—886
для усиления черепа в ходе формирования височного отверстия. Все кости черепа, наблюдаемые у других ранних амниот, сохраняются, лишь заднетеменные сливаются по средней линии, образуя единый сре-динный элемент.
Череп ранних пеликозавров своеобразен и по форме затылка. У других групп ранних амниот он расположен в основном вертикально, а у пеликозавров наклонен назад от крыши черепа до области челюстного сустава. Как и у проторотирид, мозговая коробка рыхло связана с покровными костями, окружающими затылок. Среднепенсильванский род Аг- chaeothyris сохраняет самостоятельную верхнезатылочную кость, не соединенную швом с крышей черепа или прочно связанную либо с таблитчатой костью, либо со слуховой капсулой. Последняя мала и не соприкасается со щечной областью. Такая же структура сохраняется и у примитивного нижнепермского рода Ophiacodon (см.

Карта сайта
Hosted by uCoz