Вымирание динозавров

 

temporalis) (рис. 17-31).



Рис. 17-31. Эволюция челюстной аддукторной мускулатуры млекопитающих. Из трех основных элементов аддукторной мускулатуры примитивных тетрапод, описанных в гл. 9, внутренний и задний аддукторы нижней челюсти подверглись у предков млекопитающих очень сильной редукции. Все крупные мускулы, берущие начало в аддукторной камере млеко-питающих, произошли от наружного аддуктора нижней челюсти. У примитивных терапсид типа Biarmosuchus (А) наружный аддуктор, как и у примитивных амниот, состоит из единственной функциональной единицы, которая полностью помещается внутри аддукторной камеры и прикрепляется к дорсальной и медиальной поверхности задней стороны нижней челюсти, У примитивных цинодонтов типа Thrinaxodon (Б) скуловые дуги выгнуты наружу и поверхностная часть наружного аддуктора прикрепляется к латеральной поверхности нижней челюсти. Место его отхождения перемещается на внутреннюю поверхность скуловой дуги. С разделением аддуктора нижней челюсти на две функциональные единицы внутренняя его часть, берущая начало на крыше черепа и латеральной поверхности мозговой коробки, теперь называется височной мышцей, а латеральная часть — жевательной. Сзади (В) заметно, что сила жевательной мышцы тянет нижнюю челюсть латерально и вверх, уравновешивая таким образом силу высочной мышцы, направленную медиально. Г. У более продвинутых цинодонтов типа Probainognathus жевательная мышца разделяется на две части. Волокна глубокой жевательной мышцы, как и единый мускул у Thrinaxodon, ориентированы почти параллельно волокнам височной мышцы, а у новой поверхностной жевательной мышцы они направлены косо вперед
Увеличившийся размер височного отверстия у ранних цинодонтов оставляет большее пространство для челюстной мускулатуры, в результате чего усиливается укус. Развитие жевательной мышцы также перераспределяет силы, приложенные к нижней челюсти, позволяя (в отличие от примитивных групп рептилий) управлять ее медиолатеральным движением. Этот контроль становится очень важным при установлении точного смыкания моляров у млекопитающих. 
Thrinaxodon и ранние стадии развития скелета млекопитающих
Череп
Процинозухид поздней перми сменили в зоне Ly- strosaurus (основание триаса) Galesauridae, из которых наиболее известен род Thrinaxodon.

Карта сайта
Hosted by uCoz