Вымирание динозавров

 

Длина некоторых фаланг сильно уменьшена, предвосхищая редукцию их числа, типичную для более поздних терапсид и млекопитающих (рис. 17-15).
Dinocephalia
Задневисочная
яма

q Стремя opis
opis
Рис. 17-13. Череп примитивного терапсида Biarmosuchus4. А — сверху; Б—с неба; В—латерально; Г—сзади, х 1/3. Сокращения см. рис. 8-3 (Sigogneau, Chudinov, 1972)
К диноцефалам, современникам примитивных хищных биармозухид, относятся некоторые древ- 

1см
нейшие растительноядные терапсиды. Они ограничены верхней пермью, но известны и из Южной Африки, и из России. Продолжения эта линия не имела.
Среди наиболее специализированных диноцефа- лов — род Estemmenosuchus из самых низов верхней перми России (рис. 17-16). Череп крупный и массивный, с роговидными выростами на верхнечелюстных, лобных, теменных и скуловых костях. У Estem- menosuchidae были крупные клыки, но мелкие щечные зубы. Как и у других диноцефалов, резцы крупные и при смыкании челюстей специфически чередуются.
ро со
1см
Подвздошная В
кость
Седалищная кость
'Запирательное^ отверстие
1см
Рис. 17-14. Пояса конечностей пеликозавров и терапсид. А. Плечевой пояс терапсида Biarmosuchus. Сокращения см. рис. 17-4 (Sigogneau, Chudinov, 1972). Б. Таз пеликозавра Dimetrodon (Romer, Price, 1940). В. Таз терапсида Biarmosuchus (Sigogneau, Chudinov, 1972)
Лучше известны Brithopodidae из Русской зоны II, включая Titanophoneus (рис. 17-17). Его конечности расположены более вертикально, но посткраниальный скелет сохраняет общую схему сфенакодонто- вых пеликозавров с очень длинным хвостом. Фалан- говая формула редуцируется до 2:3:3:4:5 в кисти и 2:3 : 3 :3 : 3 — в стопе. Височное отверстие по сравнению с биармозухидами сильно увеличено в дорсо- вентральном направлении. Дорсально около средней линии находятся острые гребни, свидетельствующие о значительном развитии челюстной му-
A int fossa

1 см
Рис. 17-15. Элементы конечностей пеликозавров и терапсид. Вентральные виды бедренных костей: А — диметродона; Б—биармозухида.

Карта сайта
Hosted by uCoz