Вымирание динозавров

 

Так как фактически все динозавры — крупные животные, неудивительно, что мозг кажется очень маленьким. Бошо (Bauchot, 1978) продемонстрировал еще большее уменьшение относительного размера мозга у самых крупных представителей таких групп, как киты и копытные. Учитывая это, следует ожидать, что у наиболее крупных динозавров размер мозга составит приблизительно половину объема, рассчитанного по формуле Е = КР2/3.
Джерисон (Jerison, 1973) разработал метод сравнения относительных размеров мозга у разных видов. Он использовал термин коэффициент энцефали- зации (EQ), означающий отношение измеренного размера мозга к ожидаемому в пределах определенной группы: EQ = Е/Ее. Ожидаемый размер (с поправкой на размеры тела) определяется эмпирически как средний для всех известных представителей данной группы. Если для млекопитающих EQ равен 1, то у высших человекообразных обезьян он соответствует 4, а у человека — 7. У современных рептилий в целом EQ по сравнению с млекопитающими равен 0,12.
Хопсон воспользовался работой Джерисона и Бошо для переоценки относительных размеров мозга у представителей всех основных групп динозавров. Если EQ современных крокодилов принять за 1, то для динозавров разброс составляет от 0,17 до 5,8, а среднее значение также близко к 1. Самый
низкий показатель у завропод, у анкилозавров и сте-гозавров он равен 0,55 — 0,60, а у цератопсов — от 0,65 до 0,90. Только у орнитопод и теропод EQ существенно выше, чем у крокодилов. Самый высокий, достигающий уровня птиц и млекопитающих (рис. 15-3), EQ у «целурозавра» Stenonychosaurus.

Масса (кг) или объем (л) тела
Рис. 15-2. Отношения размеров мозга и тела у динозавров, птерозавров и юрской птицы Archaeopteryx, наложенные на минимальные выпуклые многоугольники, соответствующие таким отношениям у современных рептилий, птиц и млекопи-тающих. Двойная логарифмическая шкала. Линия с наклоном 2/3 проходит через приблизительный центр точек для со-временных крокодилов (светлые звездочки). Новые данные по отливкам полости черепа Brachiosaurus показывают, что точка, соответствующая этому роду, должна лежать на том же расстоянии ниже линии с наклоном 2/3, что и для рода Di- plodocus.

Карта сайта
Hosted by uCoz