Вымирание динозавров

 


Первое свидетельство наличия специализированной области для восприятия воздушных колебаний у пеликозавров — отогнутая пластина угловой кости у ранних сфенакодонтовых пеликозавров. Трудно допустить, что она эффективно передавала звук на этой стадии эволюции синапсид, хотя позднейшая роль угловой кости в поддержании барабанной пере- А понки, судя по ее строению у поздних цинодонтов и ранних млекопитающих, почти бесспорна (рис. 17-47). Все же Аллин (Allin, 1975) предполагает действие отогнутой пластины у пеликозавров наподобие барабанной перепонки. Для эффективности передачи звука пространство под ней должно было заполняться воздухом, что могло бы обеспечиваться дивертикулом евстахиевой трубы, заходящим в эту область по поверхности крыловидной мышцы.
Значение заднего конца нижней челюсти для слуха гораздо легче понять у ранних цинодонтов с явно подвижными постдентальными костями. У Ргосупо- suchus и Thrinaxodon широкая отогнутая пластина угловой кости четко отделена от тела этой кости. Аллин предположил, что все постдентальные элементы колебались как единое целое. Движение сочленовной кости, по-видимому, передавалось квадратной, которая лишь рыхло прикреплялась к че-


Отогнутая пластина

Постдентальные кости
Г




Отогнутая пластина




Рис. 17-47. Постепенные изменения в строении нижней челюсти и элементов среднего уха при переходе от пеликозавров к млекопитающим. Латеральный вид. А. Сфенакодонтовый пеликозавр Dimetrodon. Все элементы нижней челюсти шовно соединены между собой. Угловая кость несет отогнутую пластину. Б. Продвинутые тероцефалы. Постдентальные кости уже не соединены шовно с зубной, но остаются очень крупными. В. Примитивный цинодонт Thrinaxodon. Г. Продвинутый цинодонт Probainognathus. Д. Раннее юрское млекопитающее Morganucodon. Е. Гипотетическая реконструкция юрского пантотерия. Слуховые косточки у непосредственных предков плацентарных и сумчатых неизвестны, но они, по-видимому, были примерно такого размера. Сокращения см.

Карта сайта
Hosted by uCoz