Вымирание динозавров

 

Конкретного происхождения и взаимоотношений этих групп не установлено. Они могли развиться самостоятельно от примитивных хищных терапсид.

Тероцефалы значительно разнообразнее горго- нопсов и включали мелких, возможно насекомоядных, животных (Scaloposauridae) (рис. 17-28), крупных хищников (Pristerognathidae) и растительноядных Bauriidae. Они известны с основания верхнепермской последовательности до конца нижнего триаса из Китая, Антарктики, России, Южной и Восточной Африки. Мендрез (Mendrez, 1972, 1974, 1975, 1979) опубликовала подробные описания нескольких родов. 

opis
ps
Хоаны
Подглазничное окно
Рис. 17-28. Череп нижнетриасового тероцефала Regisaurus, вид: А — сверху; 2> — с неба; В—латерально, х 2/3. Сокращения см. рис. 8-3 (Mendrez, 1972)
В отличие от горгонопсов челюстная мускулатура ранних тероцефалов распространялась дорсально на мозговую коробку, оставляя лишь узкий сагиттальный гребень между аддукторными камерами. И у тероцефалов, и у цинодонтов развилось вторичное
sq
p
Стремя ps opis
Рис. 17-29. Череп растительноядного тероцефала Bauria, вид: А — сверху; Б—с неба, х 1/2. Сокращения см. рис. 8-3 (на основе набросков Mendrez-Carroll)
небо, но оно появилось в этих группах разными путями. У примитивных тероцефалов (рис. 17-28, Б) в его образовании участвуют сошник, предчелюст- ная и верхнечелюстная кости, а небная остается дор- сальнее. У примитивных цинодонтов (см. рис. 17-30, Б) сошник сохраняет дорсальное по отношению к вторичному небу положение, а небная кость формирует задний край последнего. В обеих группах надкрыловидная кость простирается в виде костной пластины латеральнее мозговой коробки.
Описание (Kemp, 1986) почти полного скелета мелкого тероцефала показывает, что некоторые представители этой группы пропорциями тела были очень похожи она млекопитающих с относительно длинными конечностями, уменьшенными поясничными ребрами и сильно редуцированным хвостом.
Некоторые тероцефалы конкурировали с горго- нопсами как крупные хищники поздней перми.

Карта сайта
Hosted by uCoz