Вымирание динозавров

 

Еще более удивительно открытие форораковых в раннем олигоцене Франции (Mourer-Chauvire,

тающая хищная птица из третичных отложений Южной Америки; высота приблизительно 1,5 м (Andrews, 1901)

в начале третичного периода. Виды этого рода достигали в высоту более 2 м (Matthew, Granger, 1917)
Второе семейство крупных нелетающих хищных птиц известно из раннетретичных отложений северных континентов. Диатримовых (Diatrymidae) часто объединяют с журавлеобразными, хотя Олсон (Olson, 1985) считает, что лучше помещать их в отдельный отряд Diatrymiformes. Их находки ограничены палеоценом и эоценом, но описаны из Северной Америки, Европы и Китая. Диатримовые достигали в высоту более 2 м, имели, подобно форораковым, гигантские черепа (рис. 16-28), но их ноги были короче и массивнее, с крупными когтями.
Среди современных семейств журавлеобразных, представленных в ископаемом состоянии, пастушко- вые (Rallidae) известны из позднего олигоцена. К ним относится большое число нелетающих видов, многие из которых обитают на небольших океанических островах. Некоторые виды включают одновременно летающие и нелетающие расы, что предполагает возможность очень быстрой утраты способности к полету. К сожалению, ископаемые находки мало говорят о происхождении семейства (Olson, 1977а).
Журавлиные (Gruidae) известны с позднего эоцена по коракоиду с характерной крупной пневматической ямой на дорсальной поверхности грудинного конца (Cracraft, 1973). Почти полные скелеты журавлей известны из раннего олигоцена Северной Америки.
Цапли и выпи обычно включаются в отряд аисто- образных (Ciconiiformes), но Олсон считает, что это мнение не подтверждается имеющимися в настоящее время данными и сближает цаплевых с журавлеобраз- ными. Их ископаемые находки известны начиная с раннего олигоцена.
Олсон сближает с журавлеобразными также по- ганковых (обычно выделяемых в особый отряд Podi- cipediformes). Это хорошо плавающие, в том числе под водой (с помощью ног), птицы. Близость к жу- равлеобразным предполагается в связи с их сходством в строении шейной мускулатуры (Zusi, Storer, 1969) и черепа с пастушковыми.

Карта сайта
Hosted by uCoz