Вымирание динозавров

 

В ходе их развития в сумке молоточек и наковальня выполняют рептилий- ную роль сочленовной и квадратной костей. Лишь когда молодые особи покидают сумку, они отделяются от нижней челюсти и включаются в состав среднего уха.
У Probainognathus надугловая и зубная кости раз-растаются назад до чешуйчатой, образуя вторичный челюстной сустав. По мере дальнейшего развития зубной кости можно различить два функциональных челюстных сустава: медиальный рептилийный из со-членовной и квадратной костей и латеральный, ти-пичный для млекопитающих,— из зубной и чешуйчатой. Оба сохраняются у ранних млекопитающих (см. 
гл. 18). До сих пор не установлено, когда молоточек и наковальня вошли в состав среднего уха, но желоб на внутренней поверхности зубной кости, отмечающий место прикрепления постдентальных костей у раннеюрских млекопитающих, у верхнеюрских родов отсутствует.
Челюстная механика
Давление отбора на оптимизацию восприятия воздушных колебаний должно было оставаться сильным на протяжении всей эволюции цинодонтов, противодействуя даже давлению, направленному на дальнейшее упрочнение элементов нижней челюсти.
Трудно понять, как челюсти продвинутых цино-донтов противостояли силам, приложенным к ним увеличившимся объемом челюстной мускулатуры. Брамбл (Bramble, 1978) разработал изящную модель распределения сил, возникающих при пережевывании пищи.
Долгое время признавалось, что даже у современных млекопитающих площадь челюстного сустава слишком мала и, по-видимому, не способна выдержать полное усилие челюстных мускулов. Эта проблема должна была стоять гораздо острее у продвинутых цинодонтов. Хотя силы отдельных компонентов челюстной мускулатуры действуют в разных направлениях, все они, видимо, давят на челюстной сустав, поскольку это единственная ось, вокруг которой вращается нижняя челюсть.
Важнейшая черта модели Брамбла — признание того, что место, в котором удерживается во рту пища, выступает в роли второй оси вращения. Это проще всего показать на примере умеренно продвинутого цинодонта типа Trirachodon, сконцентрировав внимание на единственной мышце — височной (рис.

Карта сайта
Hosted by uCoz