Вымирание динозавров

 


5
L

Ланьон (Lanyon, 1981) считает, что непрерывное и широкомасштабное преобразование костной ткани особенно важно для животных с большим весом тела (вне зависимости от скорости метаболизма). Динозавры, наиболее сходные с млекопитающими по гистологии костей,— это гигантские завроподы, в других отношениях, по-видимому, очень далекие от млекопитающих по своей физиологии. С другой стороны, у относительно мелкого образца рода Alio- saurus в гистологии кости гораздо больше общего; с типичными рептилиями, хотя, судя по анатомии] скелета и размерам мозга, физиология некоторых теропод приближалась к уровню млекопитающих' (Madsen, 1976). Тритилодонты, бывшие весьма про-: двинутыми зверообразными рептилиями и почти на-' верняка близкими по интенсивности метаболизма к примитивным млекопитающим, также сохраняют свойственную типичным рептилиям гистологию кости (Sues, 1985).
Гистологические данные в пользу эндотермии динозавров не согласуются и с тем фактом, что неко-торые кости крокодилов сильно перестраиваются по мере роста, хотя это типично эктотермные животные.
Структура сообществ
Чтобы показать, что по уровню метаболизма ди-нозавры приближались к млекопитающим, Баккер (Bakker, 1971, 1972, 1975, 1980) попытался использовать экологические аргументы. Если динозаврам, как и млекопитающим, требовалось по меньшей мере в 10 раз больше пищи, чем эктотермным животным такого же размера, это, возможно, отражается в относительном числе остатков хищных видов и их жертв. В сообществах эктотермных позвоночных, например палеозойских амфибий и рептилий, биомасса хищников и жертв примерно равна. Однако среди современных млекопитающих у хищников она составляет всего около 3% биомассы их жертв. Баккер обнаружил примерно такое же, как у млекопитающих, соотношение в нескольких сообществах динозавров, что подтверждает близкую у двух этих групп степень эндотермии . Если исходить из этих данных, обилие хищных динозавров было ограничено пищей.
Однако в связи с этим выводом возникают некоторые проблемы.

Карта сайта
Hosted by uCoz