Вымирание динозавров

 

Онтогенетические изменения, затронувшие плечевой пояс и передние конечности, вероятно, повлияли и на череп, хотя преобразование неба могло иметь и селективные преимущества. Явных причин формирования палеогна-



сочленение
тического неба именно у бескилевых, а не у других современных нелетающих птиц неизвестно; нет и ни-каких палеонтологических доказательств предпола-гаемой реверсии развития.
Ископаемые свидетельства, сближающие какой- либо отряд бескилевых (исключая, возможно, страусов) с другими отрядами, отсутствуют. Хотя нет серьезных оснований предполагать наличие у них общего предка, не исключено, все же, что они более близки между собой, чем с любым из современных отрядов летающих птиц.
Палеогнатическое небо есть также у тинамуобра- зных (отряд Tinamiformes), обычных представителей современной фауны Южной и Центральной Америки. Внешне они сходны с перепелами и куропатками, хотя не близкородственны им. Все тинамуобразные разыскивают пищу на земле, но способны к энергичному полету на короткие расстояния и имеют грудину с сильно развитым килем. Такой наземный образ жизни можно предполагать и у предков бескилевых птиц, поэтому тинамуобразных часто сближают с предками нанду и, возможно, других Ratitae (Cra- craft, 1974). Этот отряд известен только с позднего плиоцена, и ископаемые находки не позволяют судить о его родственных связях.
Ratitae
Все другие позднекайнозойские формы с палео- гнатическим небом нелетающие. Редукция передних конечностей и утрата киля — безусловно, специали-зации по сравнению с состоянием примитивных ле-тающих птиц. Бескилевые сходны между собой также по наличию обширной неокостеневшей области, ограниченной подвздошной и седалищной костями,— подвздошно-седалищного окна. Эта черта, несомненно, примитивна, поскольку свойственна и мезозойским птицам.
Современные области распространения киви,
нанду, казуаров, эму и страусов, как и вымерших теперь моа и эпиорнисов, ограничены Южным полушарием. Кракрафт (Cracraft, 1976) использовал их ареалы как аргумент в пользу наличия общего предка среди форм типа тинамуобразных, обитавших только в Гондванской области.

Карта сайта
Hosted by uCoz