Вымирание динозавров

 

рис. 8-3 (Allin, 1975) 



Рис. 17-48. А. Область нижней челюсти и уха зверообразной рептилии Thrinaxodon и (Б) современного опоссума. В. Увеличенное изображение слуховых косточек опоссума. Г. Медиальный вид нижней челюсти зародыша млекопитающего, де-монстрирующий параллелизм между онтогенетическим развитием среднего уха и челюстного сустава с филогенетическим происхождением этих структур. Сокращения см. рис. 8-3 (Crompton, Jenkins, 1979, с разрешения University of California Press)



шуйчатой. Такой характер прикрепления объясним, только если допустить ее подвижность, согласованную с колебаниями костей нижней челюсти. В свою очередь квадратная кость вполне могла активировать стремя, все еще остающееся крупным элементом, но облегченное наличием очень крупного отверстия для стапедиальной артерии.
У более поздних цинодонтов — как раститель-ноядных гомфодонтов и тритилодонтов, так и хищных хиникводонтид — постдентальные кости редуцированы еще сильнее. Угловая уменьшается до узкого стержня, лежащего параллельно предсочленов- ной и надугловой костям. Отогнутая пластина состоит из узкого отростка, идущего постеровентраль- но в сторону ретроартикулярного отростка сочленовной кости. Вместе эти отростки образуют незамкнутое кольцо. Согласно Аллину, широкая костная поверхность отогнутой пластины у ранних цинодонтов была замещена мембраной (барабанной перепонкой), простиравшейся до сочленовной кости. Эти элементы образуют структуру, сравнимую, за исключением крупных размеров, с барабанным кольцом и молоточком современных сумчатых (рис.
17-48). Молоточек сочленяется с наковальней точно так же, как и сочленовная кость с квадратной у про-двинутых терапсид, а квадратная кость (наковальня) сочленяется со стременем.
Слуховые косточки у взрослых млекопитающих функционально весьма своеобразны, поскольку не служат элементами челюстного сустава, как у всех терапсид. Их функции, указывающие на описанные эволюционные преобразования, изменяются у каждого поколения сумчатых.

Карта сайта
Hosted by uCoz