Вымирание динозавров

 

У этих форм задние конечности были полностью выпрямленными, а их облигатная бипе- дальность свидетельствует об устойчивой мышечной активности, поддерживающей равновесие и обеспечивающей локомоцию. Представляется особенно важным, что самые ранние из известных динозавров и их вероятные предки из числа лагозухидовых текодонтов были сравнительно мелкими и в то же время отличались вертикальным положением конечностей. Это подкрепляет гипотезу о связи происхождения динозавров с активизацией обмена веществ, дающей возможность в течение длительного времени активно передвигаться, тогда как наиболее примитивные амниоты были к этому неспособны.
Длительная работа мышц требовала перехода к преимущественно аэробному метаболизму и по-стоянного поступления кислорода и питательных веществ к тканям тела. Эти изменения в свою очередь должны были привести к преобразованиям систем питания, кровообращения и дыхания и приближению плана их строения к характерному для млекопитающих и птиц. К сожалению, в палеонтологической летописи сохранилось мало свидетельств об этих изменениях.
Хотя строение конечностей и их поясов у всех ди-нозавров продвинуто по сравнению с другими ре-птилиями, все же они не достигли такого же уровня развития, как у млекопитающих. Хоттон (Hotton, 1980) отмечал, что большое количество хряща в суставах динозавров препятствовало быстрому ускорению, характерному для бегающих млекопитающих, а форма их суставных поверхностей свидетельствует о ходьбе с короткой длиной шага, а не о стремительности газели или ягуара. Тем не менее вертикальное положение конечностей всех динозавров ближе к характерному для крупных млекопитающих, чем для более типичных рептилий.
Труднее установить, были ли они действительно близки к млекопитающим и птицам по характеру своего метаболизма или лишь незначительно отклонялись в этом смысле от других пресмыкающихся.
Эктотермия и эндотермия
I Метаболизм современных млекопитающих • и птиц отличается от типичного для большинства ; рыб, амфибий и рептилий возможностью продолжительной и напряженной мышечной работы, уровнем обмена веществ в состоянии покоя, метаболической амплитудой (т.