Вымирание динозавров

 


Первостепенные и второстепенные маховые перья археоптерикса расположены так же, как у современных летающих птиц (рис. 16-15). Практически невозможно связать отбор на такое их распространение с каким-либо иным фактором, кроме полета. Более того, каждое перо имеет свойства аэродинамического профиля благодаря асимметричному положению стержня (Feduccia, Tordoff, 1979). Отсутствие уникальных птичьих черт в строении плечевого и тазового поясов позволяет предположить, что археоптерикс был слабым летуном, но природа перьев доказывает способность к полету. Пропорции внутреннего слепка его мозговой коробки значительно более продвинуты по сравнению с типичными рептилиями и приближаются к птичьему состоянию (Whetstone, 1983).
Последовательность эволюционных событий, ве-дущая к возникновению полета у птиц, остается спорной (Hecht, Ostrom, Viohl, Wellnhofer, 1985). Выдвинуты две главные гипотезы. Хайльман (Heilmann, 1926) и многие другие авторы считали, что непосредственные предки археоптерикса были древесными формами. Перья развились у них для обеспечения планирования между ветвями и с деревьев на землю. Согласно этой гипотезе, активный машущий полет возник вторично (Воск, 1985). Остром (Ostrom, 1985 и цитируемые им авторы), напротив, полагает, что машущий полет развивался у бегающих наземных предков. По его мнению, он возник из способа ловли добычи, включающего «аппло- дирующие» движения передних конечностей .
Многие авторы (Caple, Balda, Willis, 1983; Ostrom, 1985; Padian, 1985) указывают на противоположный характер специализации при планирующем и машущем полетах, в связи с чем планирующие предки типа летяги или шерстокрылов (см. гл. 20) для птиц и птерозавров весьма маловероятны. У планирующих форм перепонка крыла прикреплена к туловищу и натягивается между передними и задними конечностями, причем более удлинены проксимальные, а не дистальные элементы последних. Перепонки летяг и шерстокрылов лишены внутреннего скелета. У птерозавров и птиц дистальные элементы конечностей, более эффективно обеспечи-вающие машущий полет, удлинены, а проксимальные— нет; задние конечности не участвуют в поддержании летной поверхности.

Карта сайта
Hosted by uCoz