Вымирание динозавров

 

17-46, Г). Относительный размер этих двух частей околоушной кости важен для диагностики раннцх представителей основных линий млекопитающих в позднем мезозое. Спереди от крылоклиновидной кости и медиальнее глазницы боковая стенка мозговой капсулы остается по происхождению хрящевой.
Слепки полостей мозговых коробок цинодонтов свидетельствуют, что их мозг не намного крупнее, чем у других рептилий со сравнимым весом тела, но отличается наличием боковых придатков мозжечка (flocculi), прилегающих к внутреннему уху и кон-тролирующих равновесие у современных млекопи-тающих. Это могло быть связано с более устойчивой вертикальной ориентацией конечностей цинодонтов (Ulinski, 1986).
Происхождение среднего уха млекопитающих
У хиникводонтид и тритилодонтов строение нижней челюсти приближается к схеме млекопитающих в связи с крупным размером зубной кости. У всех цинодонтов венечный отросток разрастается дорсально, предоставляя дополнительную площадь для прикрепления аддукторов и обеспечения лучшего рычажного действия при смыкании челюстей. У циногнатид разрастается угловой отросток для более эффективного прикрепления поверхностной жевательной мышцы. У хиникводонтид развивается также мыщелковый отросток (processus condylaris), образующий у млекопитающих челюстной сустав. Брамбл (Bramble, 1978) отмечал, что отбор на увеличение длины этого отростка должен был сначала способствовать сохранению постдентальных костей, поскольку селективное преимущество развития сустава между зубной и чешуйчатой костями не могло проявиться, пока эти кости не пришли в соприкосно-вение.
Факторы, связанные с жеванием, не подходят для объяснения сопутствующих ему изменений постден-тальных костей. Если бы усиление нижней челюсти для более эффективного сопротивления возникающим при пережевывании силам было главным фактором этого отбора, следовало бы предположить, что постдентальные кости, включая сочленовную, должны были остаться прочно прикрепленными к зубной у всех терапсид. Однако уже самые ранние цинодонты (а также тероцефалы) утрачивают шовное соединение между зубной и другими нижнечелюстными костями, которые, по-видимому, были способны двигаться независимо, по крайней мере в ограниченной степени.

Карта сайта
Hosted by uCoz