Акантоды

 

рис. 8-15). Обозначения см. рис. 8-3 и 8-4, а также: br - бранхиосте- гальные лучи (radii branchiostegi), рот-предкрышечно- поднижнечелюстная кость (praeoperculo-submandibulare) (Jarvik, 1972)
кость подвижны относительно крыши черепа, а покровный плечевой пояс выглядит его продолжением. Основное отличие заключается в том, что у рипидистий, за исключением древнего рода Ро- wichthys (рис. 8-4, А), кости крыши черепа подвижны друг относительно друга над границей между передним и задним блоками мозговой коробки.
Расположение покровных костей у такой остео- лепиформной рипидистии, как Eusthenopteron (рис. 8-3), и ранних амфибий (см. рис. 9-3) очень сходно, и их названия в основном идентичны. Названия костей лучеперых рыб в общем тоже заимствованы у четвероногих, но гомология отдельных элементов здесь более сомнительна. Основная разница в терминологии касается костей, расположенных между глазницами и окаймляющими пинеальное отверстие.
У актиноптеригий их обычно называют лобными, а у рипидистий - теменными. Перед ними у рипидистий находится мозаика мелких косточек, занимающих то же положение, что и ростральные кости лучеперых. Сбоку от теменных костей у рипидистий располагаются предлобные и заднелобные кости. Задний край теменных и межвисочных костей сочленяется с задней частью крыши черепа, образованной заднетеменными, надвисочными и таблитчатыми костями. За ними к экстраскапулярным костям крепятся задневисочная и супраклейтрум из покровного плечевого пояса, как у актиноптеригий.
Щека рипидистий примерно такая же, что и у актиноптеригий, за исключением крупных размеров квадратноскуловой кости и присутствия двух или более центров окостенения, включая крупную чешуйчатую кость на месте предкрышечной у актиноптеригий (рис. 8-5).
Глазница окружена более чем тридцатью склеральными пластинками; у амфибий их примерно столько же, а у лучеперых обычно только четыре.
Как и у актиноптеригий, главные кости, образующие жаберную крышку, называются крышечной и подкрышечной.

Карта сайта
Hosted by uCoz